旅に出れない今、恋しくなるのは、旅先のこの時期の味(微笑)。
CAではいつでも継ぎ足してくれるリモネードが恋しい!
日本で取り扱うレモネード商品は、甘味が強く、味がレモン一本だから。違う価値観と、思って、諦めてきました。
今回、KIT oisixで『メイヤーレモンのスパイスレモネード』を知り、購入して試してみました。
簡単に作って、三日目。ワクワク試したのが、写真です。漬けたレモン一枚、滲出液 小さじ1、サンペリグリノで満たしました。
あ! スパイスが気持ちよい。これは近い。嬉しくなりました。
私の求める味には、甘さは、ひいてよい。レモンが強い方がよいから、ポスト・ハーベスト無しの強い香りのレモンを調達したら! 家で再現できるヒントを、いただきました。嬉しい!
(メイヤーレモンは、レモン×オレンジの品種なので、酸味が強くないので。こちらの需要が日本ではあるのですね。)
作った過程を振り返ってみましょう。
材料たち。スパイスミックスは6種類からなります。これを今後のヒントに活かします。
5mm幅に薄切りしたレモンと、ビートグラニュー糖とスパイスを混ぜたものを、交互に押し詰めて、いき、少量の酢を加えます。
レモン間に詰めたつもりでも、糖が残るので、ラストにこんもり(笑)。
密封すると、すぐにレモンから果汁が染み出してきます。
1時間後。レモン果汁量が増えてきます。瓶ごと、斜めにして回して、レモンが液体に浸かるようにします。
砂糖が完全に溶けてから、冷蔵庫や冷暗所に移すことを勧めます。
1日に一度、グルンっと回して馴染ませて、三日目の味見です。
かなり、レモン漬けとスパイスが馴染んだ感じが、瓶の写真から、伝わるでしょうか。(ニッコリ)
朝でしたから、炭酸水だけでリモネードにしましたが、夜になったら、ボンベイ・サファイア・ジンに加えて、風味豊かなカクテルにしたいと思います。
この夏のお楽しみ、一つ、見つけました。(微笑)
追記(8/8) レモネード・スパイスミックスはこの商品のキモだと思いますので、全公表は避けます。
含まれていたのは、6種類です。写真から分かるように、シナモン・スティック、ドライ・ローズマリーが含まれています。
にほんブログ村 今日食べたもの