過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

おうちリモネードが好みに作れる可能性を学ぶ

2021-08-07 09:30:00 | 美味しい食



旅に出れない今、恋しくなるのは、旅先のこの時期の味(微笑)。
CAではいつでも継ぎ足してくれるリモネードが恋しい!

日本で取り扱うレモネード商品は、甘味が強く、味がレモン一本だから。違う価値観と、思って、諦めてきました。
今回、KIT oisixで『メイヤーレモンのスパイスレモネード』を知り、購入して試してみました。

簡単に作って、三日目。ワクワク試したのが、写真です。漬けたレモン一枚、滲出液 小さじ1、サンペリグリノで満たしました。
あ! スパイスが気持ちよい。これは近い。嬉しくなりました。

私の求める味には、甘さは、ひいてよい。レモンが強い方がよいから、ポスト・ハーベスト無しの強い香りのレモンを調達したら! 家で再現できるヒントを、いただきました。嬉しい!
(メイヤーレモンは、レモン×オレンジの品種なので、酸味が強くないので。こちらの需要が日本ではあるのですね。)

作った過程を振り返ってみましょう。


材料たち。スパイスミックスは6種類からなります。これを今後のヒントに活かします。

5mm幅に薄切りしたレモンと、ビートグラニュー糖とスパイスを混ぜたものを、交互に押し詰めて、いき、少量の酢を加えます。

レモン間に詰めたつもりでも、糖が残るので、ラストにこんもり(笑)。
密封すると、すぐにレモンから果汁が染み出してきます。


1時間後。レモン果汁量が増えてきます。瓶ごと、斜めにして回して、レモンが液体に浸かるようにします。
砂糖が完全に溶けてから、冷蔵庫や冷暗所に移すことを勧めます。


1日に一度、グルンっと回して馴染ませて、三日目の味見です。
かなり、レモン漬けとスパイスが馴染んだ感じが、瓶の写真から、伝わるでしょうか。(ニッコリ)

朝でしたから、炭酸水だけでリモネードにしましたが、夜になったら、ボンベイ・サファイア・ジンに加えて、風味豊かなカクテルにしたいと思います。
この夏のお楽しみ、一つ、見つけました。(微笑)


追記(8/8)  レモネード・スパイスミックスはこの商品のキモだと思いますので、全公表は避けます。
含まれていたのは、6種類です。写真から分かるように、シナモン・スティック、ドライ・ローズマリーが含まれています。


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水玉ご飯、白飯でリベンジ!

2021-08-06 05:55:00 | 美味しい食


水玉ご飯、リベンジ!(笑)
先日、玄米ご飯にバターコーンを混ぜて、焼きひたらこを塗した鮭ほぐしを載っけたら、映えなかったのを、再チャレンジです。今回はバターライスにしました。

■コーン・バターライス
[材料]
白米 2合
鶏ブイヨン 2カップ
塩 小さじ1/2
とうもろこし 一本分を生の剥き身にする
バター 40g程

[作る]
といで、分量の水に浸け置いた白米2合の、水をすて、炊飯前に、鶏ブイヨンで入れ替え、目盛りまで水加減する。
美味しい塩を足し混ぜ、米をならして、上部に剥き身とうもろこしを並べて、通常炊飯する。(軸も折って加える)
炊き上がったら、軸を除き、バターを加えて、さっくり混ぜ合わせる。

黄色のプチプチに、焼きたらこ、鮭ほぐしの淡いピンクで、水玉を模す方法ですが、市販品のピンクさがないと、映えないかしらん(笑)。
水玉の見た目はさておき、美味しい組み立てでした。夏の爽やかご飯です。



お弁当も、リベンジ(笑)。
○リベンジ、水玉ご飯
○鶏天風ささみの紫蘇巻き天、わさびまぶし
○茸二種のピリ辛煮
○豚汁
○凍結麦茶

元気出して、いきましょう。


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いただきもののゴーヤも、ひんやりスタンバイ

2021-08-05 07:27:00 | 美味しい食
おはようございます。熱帯夜に猛暑日予報がセットで襲いくる東京です(笑)。ますます、ひんやり食をスタンバイさせる必要があります(ニッコリ)。



しっかり噛んで食して、タンパク質とビタミンを取るための、サラダ・プレートです。

○タンドリーチキン・ペーストをまぶし置いたサラダチキン(もも)
○ゴーヤ、塩玉葱、マッシュルームのマヨ・サラダ・ベース
○収穫のトマト
○リーフレタス

この時期、嬉しいことに、ゴーヤをあちこちから戴きます(ニッコリ)。チャンプルー、美味しいですが、ひんやりサラダにして、ほろ苦の美味しさもいけます。



ゴーヤ薄切りを塩茹でして、ひんやりスタンバイ2品を調えた朝。
写真上部が、マヨ・サラダ・ベースです。下部が、シークワーサーポン酢漬け、です。茹でる一手間から、2品作る!モチベーション上がります(笑)。

[材料]
ゴーヤ 細けれは2本
塩玉葱(水にさらさず生食できる)  小ぶりなら2個
マッシュルーム白 3個
シークワーサー果汁・100%  大さじ2
マヨネーズ 半カップ
石垣島ゴーヤチャンプルー塩 (沖縄塩、ビバーチ塩で可)
黒胡椒

[作る]
1)ゴーヤは半割し、スプーンでわたと種を取り除く。5〜8mm幅に薄切りする。
2)鍋に湯を沸かし、ひとつまみの美味しい塩、沸騰させて、ゴーヤを入れ、しゃくっと感を残しながら、茹でる。
3)湯切りして、ざるに広げて、粗熱を取る。(もう一品:漬ける方は、ここで、漬けダレに投入する。)

4)ボウルに、薄切りした玉葱とマッシュルーム、粗熱がとれたゴーヤを入れ、シークワーサー果汁、塩をかけて、しっかり馴染ませる。
マヨネーズを加えて、和える。黒胡椒をがりがり。保存容器に移し、冷蔵庫で馴染ませる。

5)食す時に、蛋白質素材と合わせて、他の調味をして供する。
(蛋白質は、鶏蒸し身、ツナ、ハム、ソーセージ、サラミ、チーズ、鯖缶、茹で卵など。)

ベースを作り置きすれば、異なるサラダを二度ほど、楽しめます。(ニッコリ)


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ひんやりと熱々を並べて、食を勧める夜

2021-08-04 17:17:00 | 美味しい食


ひんやり前菜、熱々メインな、気持ちで調えた夕食です。ひんやりは、朝の一手間、冷蔵庫に助けてもらいました。(微笑)

○胡瓜の白だし生姜漬け
○蓮根の青唐辛子味噌和え
○オクラとなめこのトロトロ冷やし汁かけ奴 →前記事
○熱々! 紫蘇と生姜風味のもっちり肉餃子、リーフレタスで巻いても。トマト
○ピーマンのピリ辛揚げ、薬味として
○レモンペリエ、希望者はBで始まる大人飲み物



■蓮根の青唐辛子味噌漬け
[作る]
1)蓮根を5〜7mm厚に切り、酢水で煮る。シャキシャキ感がある程度で、湯切りする。
2)熱いうちに、深大寺・青唐辛子味噌のような、もろ味噌、舐め味噌でしっかり塗りつける。乾かぬようにして、冷蔵庫で8時間ほど置く。

しゃくっと噛むと、ふわりっと辛味、旨味がきます。夏の爽やかな一品です。


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トロトロ冷やし汁をかけて、元気補給の冷奴と成す

2021-08-04 12:39:00 | 美味しい食



■オクラとなめこのトロトロ冷やし汁かけ奴
長い名前のわりに、喉越しよく、ひんやり食せる、夏の一品です。

猛暑日か?と予報される早朝は、冷やしてあれば、夜に嬉しい品を、作り置きして置くのが、私の習いです。
家事貯金というよりは、夜のあての準備といったところでしょうか。(ニッコリ)

[作る]
1)昆布で出汁をひき、塩、日本酒で吸い地を調える。
2)オクラは、板ずりする。先端の硬いところを切り除き、節に包丁を、数カ所いれ、出汁を含み易くする。なめこは、石突きをきる。
3)吸い地を温め、オクラの硬い側から、鍋に加えて、ついで、なめこを加える。火が回ったら、香り付けに醤油を少し加えて、火を止める。
4)粗熱をとってから、冷蔵庫に移し、十分冷やす。

5)食す折に、冷たい器に豆腐、冷やし汁をかけ、お好みで、山葵、七味など、香りを足す。



この朝の作り置き風景です。
オクラとなめこのトロトロ冷やし汁の他に、酢水で茹でた蓮根一節から、2品を作り置きしたのでした。
涼しい時間帯の一手間が、夜のヘロヘロの私を、助けてくれるのです(ニッコリ)。


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次は白飯でやろうと思った、水玉ご飯(笑)

2021-08-03 08:00:00 | 美味しい食


常なら、猛暑日の時期は、弁当をお休みするのですが…。世の中が騒々しいので、続けています。

○バターコーンを混ぜた玄米ご飯
○載っけ・焼きたらこを混ぜた鮭ほぐし身
○海老と山芋の海老カツ風揚げ焼き
○四角豆とピーマンのわさび蒸し
○和布と葱のスープ
○凍結麦茶

玄米ご飯でやったから色が映えませんでしたが、コーンの黄色、たらこや鮭の朱色はなかなか、イケタ組み合わせでした。
近日中に白飯でとうもろこし飯を作って、さいげんしようと、楽しみにしています。(ニッコリ)

火をきちんと通して、冷まして。職場で冷蔵庫→レンジ。猛暑の時期は、手間入りです。元気出して、やり抜きましょ。(ニッコリ)

今日の隠元豆、ピーマン、などなど、連日、下さる野菜に、感謝の日々です。


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真夏の街イタリアン 6.小さくて可愛いドルチェを

2021-08-02 23:45:00 | 外食でリフレッシュ!
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しっかり食して、投了の時(ニッコリ)。小さくて可愛いドルチェを、お願いしました。
■柚子ヨーグルトアイスに白桃
うん、優しい色の組み立てです。



真上から俯瞰する。
ワッフルのスライス、チョコチップが散らばり、食感を楽しくする工夫あり。
ニコニコしながら、お匙を運ぶ。雛気分で、機嫌よくいただきました。

じっと店内を見ていると、お客様の数が寂しい。アルコールが無いというよりも、むしろ、制約に囲まれた感じを、鬱陶しく思う心理が働いているように思います。
感染拡大を抑え込めた時に、ヒトは外食の楽しさを思い出してくれるのだろうか?
全ては、待つしかない。
そんな中、スタッフの気持ちが、折れないで欲しいと、願うばかりです。
規制に従いながらも、出来るだけ、楽しい気持ちで過ごします。頑張ろう、飲食店!

■UP market トヨタマ・ヴィラ、練馬区豊玉中2丁目


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真夏の街イタリアン 5.わさびヴェルデ、日伊交流ソースの涼やかさ!

2021-08-02 18:18:00 | 外食でリフレッシュ!
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■牛サーロインの炭火&薪焼きステーキ、わさびヴェルデソースで

きれい!ピメンテ、キノコをグリルして、カットした薔薇色肉と合わせ、イタリアンパセリ、削りたてチーズと合わせ盛りしてあって。
レモンを絞るのはお好みで、わさびヴェルデソースを楽しんで、と言う一皿です。

サルサ・ヴェルデ、緑のソースと言えば、イタリアンパセリの葉を摘み、アンチョビ、大蒜、ケイパー、ワインビネガー、塩胡椒、オリーブオイルなどを合わせる、北イタリアの茹で肉と相性抜群のソースだけれど。

今回のわさびヴェルデは、涼しい山葵の風味がたつ、きれいなソースでした。
レモンを絞った肉に、纏わせて、さっぱり大人味。あぁ、山葵って国境を越える、美しい香味野菜だと、改めて思いました。
日本とイタリアの良いとこ取りです(ニッコリ)。

赤ワインが無い、禁酒法下の東京。
私は、エスプレッソ・レモニタを合わせて、大人味を強調します。
マネージャーの知恵も借りて、禁酒法下の食事を、乗り切りました!(笑)


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真夏の街イタリアン 4.二つの美味しさ、日本のナポリ

2021-08-02 15:30:00 | 外食でリフレッシュ!
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お!ナポリに見る、カルツォーネのような織り込みピッツァです。
■しらすとブロッコリー、青海苔クリームのビアンカpizza

小麦の香りに、清涼感のある青海苔が重なって、ちょい焦がしたしらすの香りがして。イタリア南部の漁村のピッツェリアに、海のピッツァがあっても、こっちが有利と思ってしまいました(笑)。



スタッフは、まず、織り込みの三日月に沿って、カッターをいれます。ついで、放射線状に、6分割してくれました。
秘密の織り込み部分には、燻製チーズとトマト!



香ばしいしらす、青海苔の香り、爽やかにブロッコリーの部分と。
織り込みの、リッチなチーズを引き立てるトマトの旨味。
繰り返して食す、お楽しみを味わう、二つの世界でした(ニッコリ)。


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真夏の街イタリアン 3.ゴーヤに二種のソースと、シチリア・レモン

2021-08-02 05:30:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


三つ目の前菜です(笑)。
■自家製サルシッチャを詰めた、ゴーヤのビール・フリット、〜ンドゥイヤ・ケチャップとマスタードマヨネーズを添えて

ざっくりした衣を、パリッと齧ると、大人苦さのゴーヤに、スパイスの効いた肉種が合わさる。
これは、夏のおうちごはんの、アイディア貰いました。(帰り道でゴーヤを買いました、笑)


赤がンドゥイヤ・ケチャップ、黄色がマスタードマヨネーズ、緑はバジル葉。
辛味がアクセントのケチャップ、香り良いマヨネーズを、合わせつけする工夫、おうちでもいかせます!

うん。この組み立て、この夏に取り入れたい一品、まなびました(ニッコリ)。



ゴーヤの相手なら、爽やかさが必要とお願いしたノンアルコールは、
シチリアレモンの苦味を活かしたリモネード。グラス縁の岩塩を舐めながら、いただくと、良い風が吹くようでした(ニッコリ)。

こうしてノンアルコールの工夫をしていると、改めて、シャンパーニュ、ワイン、ビール、ウイスキー、日本酒等、料理とお互いを引き立てる組み立てを作ってきた、先人の努力に、頭をたれる気持ちになりました。(微笑)


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