過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

琵琶湖の恵みをいただく 5.三度違う顔をみせる魚!

2022-07-19 22:22:00 | 外食でリフレッシュ!
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■まじかの柳川
すっかりファンになった、まじか。
お造り、天麩羅といただいたので、煮るのは如何か、試してみました。
お、優しい。ホロっと解れるけれど、ふっくらしている。
料理の適応が広い魚と、学んだ夜でした。


■近江牛のトロ巻き
近江牛をさっと炙り、アボカドと巻き合わせる。贅沢なカリフォルニアロールのようでした。(カリフォルニアロールはサーモンを巻くのが通常。)



■北海道の雲丹
私はオーソドックスに、美味しい品をいただきます(笑)。

琵琶湖の恵みを、美味しく学べた、楽しい時間でした。
■ひさご寿司、滋賀県近江八幡市


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琵琶湖の恵みをいただく 4.野菜も、アテも(笑)

2022-07-19 16:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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■茄子素揚げ、海老餡かけ
ヒンヤリ海老餡が煮凝りのようで、茄子にとろけていく。いい工夫と舌鼓をうちました。


■からすみ大根
自家製のからすみを、お酒のアテに切って下さって。盛夏に冬の珍味を、こっそりいただく楽しさ。
夏の大根は明るいから、不思議に新鮮に感じる、からすみ大根でした(笑)。


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琵琶湖の恵みをいただく 3.サクサク! まじかを学ぶ

2022-07-19 09:15:00 | 外食でリフレッシュ!
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■稚鮎の天麩羅、おまけに、まじかの天麩羅(手前)

二口ほどの丸ごと稚鮎。サクサクからの、ふわりっと香る鮎らしさ。天麩羅は食材の香りを届ける、素敵なテクニックと思います。
はじめての、まじかの天麩羅。火を入れる調理には、1kg弱ほどのサイズがよいとのこと。
琵琶湖のまじかは、もろこや鮎を大きな口で吸い込むように食べて、2kgまでにも育つそう。『食べている小魚が綺麗な魚なので、まじかも旨いのです』と言われて、納得。天麩羅にして、ふわっと解れる、癖のないお魚でした。
琵琶湖の力に、拍手です(ニッコリ)。


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琵琶湖の恵みをいただく 2.湖魚の魅力は続く

2022-07-18 17:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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■左上 さつきます
右上 びわます
下 琵琶湖の鮎のお造り

どちらも鮭目ながら、味や脂のノリに差がある面白さ。琵琶湖のびわますは、一般に好まれる綺麗に整った味と、私は思います。
さつきますの脂ノリは見事で、しゅっと醤油に脂の筋ができるのです。



■琵琶湖の鮎、二枚開き、骨つきで
水の色をもらったか、と思う深翠の背が美しい!鮮度の証のよう。
しゃりっと噛むと、涼しい綺麗な味がします。美しい香りと共に、日本の宝石のよいな魚と私は思います。

琵琶湖の鮎は、蒸す日につれる、と漁師さんが言われるそう。まさに今、大層な釣果があるとは、大将の苦笑いするところ。
そんな話を聞きながら、飲るのは幸せなものなのです。(ニッコリ)


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琵琶湖の恵みをいただく 1.豊かなお造り

2022-07-18 15:30:00 | 外食でリフレッシュ!
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お造りにていただきたい魚が豊富にあって(笑)、迷いながら大将にお願いしました。



■クエのお造り、まじかのお造り
綺麗な紅白!
パール・ホワイトに光るクエ。華やかな濃紅色はまじかです。
まじかは、琵琶湖の湖魚(こぎょ)、似鯉(にごい)の現地読みです。神経締めして、骨切りを丁寧にすることで、豊かな味わいを教えてくれます。

まじかは山葵醤油、クエはポン酢。お好みですが、魚を愛しく思うお造りの妙です。


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琵琶湖の恵みをいただく -端正な突き出し

2022-07-18 14:30:00 | 外食でリフレッシュ!
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ゲリラ豪雨に当たることなく、西の所用を過ごしています。
滋賀県に立ち寄る時のお楽しみ、琵琶湖の魚の恵みを教えてくださる『ひさご寿司』さんを、今回も堪能してまいりました。



■つきだし、クエの子と蛸の炊いたん(ヒンヤリ)
汗を掻いて到着したならば、小さなビールを一杯。そのお供に、ヒンヤリの小鉢。
ジュンワリ、旨出汁を含んだ子の炊き上げが、口の中で、ホロっと崩れていく幸せ。蛸はむっちり、でコントラストも楽しい。
いい始まりができるお店に、笑顔になるのです。
 ■ひさご寿し、滋賀県近江八幡市


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和食のサンドイッチの妙!

2022-07-18 09:22:00 | 美味しい食


和久傳(京都)の『鯛サンド』。鯛をサンドイッチにする?と、長らく興味津々でした。
(冷凍配送品にあたりますが、第三土曜には、はしたてで販売があるとのこと。出会いがありました。)


4切れの静かな様子。鯛の薄造り、すぐきとマヨネーズ、細切りの紫蘇が挟まれていて。間違いなく和食のサンドイッチです!

お食事というより、一杯のビールをお供に、夕涼みするアテにしたら、幸せになるような逸品でした。
色々な食味があるって、素敵です(ニッコリ)。

気の利いたパッケージで、紙箱は小さな力で、ふうわりと広がり、お皿の代わりになります。食後は小さく畳めて、燃えるゴミになる。
嵩張らず、用を成す。無駄のない丁寧さが、和久傳らしいと、私は思いました。


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宵山のはしり、人出に驚く

2022-07-17 12:12:00 | 旅日記


7/16、京都は祇園祭前祭の前夜、宵山の夜でした。
山や鉾のある町筋には,提灯が灯され、3年ぶりの祭りを、祝う気持ちが伝わってきました。


ビルにも高張り提灯を添わせる工夫に拍手。


鯉山を建てる町家は静か。コチラは後祭の割り当てです。


コチラは前祭の割り当て。山伏山の町会です。人出が増えています。


山を建てる町家には、人の山(微笑)。
2階に、山に上がるカラクリさんがおられ、一階には化粧の品がズラリと並んでいました。


厳めしい顔立ちの山の主人が、睥睨するのを見上げて。


このシンプルな基礎台組が、明日は山になるのを、見上げます。


提灯が映えてくる、6時手前。
今宵の人出は、計り知れないことでしょう。3年ぶりですから。


四条に近づくごとに、次々と山鉾が増えて、人の波に揉まれます。



どうか疫病退散、国家安泰の願いが届いてほしいと、切に願って、街を後にしました。


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東海道新幹線弁当

2022-07-16 13:00:00 | 旅日記


激しい雨の狭間をぬって、東京駅へ。所用で西へ向かいます。
時間ギリギリでしたので、車内販売のお弁当を。沿線の名物を詰め込んで、とのキャッチにニッコリ。


左上から、
・深川飯に、あさり佃煮をトップ(品川)
・白飯
・玉子焼き
・沢庵
・昆布佃煮(品川から大森か?)
・穴子蒲焼ひときれ(江戸前、神奈川?)
右上から
・人参、里芋、蛸、がんもどき、湯葉巻きなどの煮付け
・黒はんぺん(静岡)
・海老フライ(名古屋)
・味噌カツ(名古屋)

東京駅で買って、名古屋までに召し上がれ、というところでしょうか。(微笑)
お供は、静岡茶です。(ニッコリ)


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収穫したメロンを食す

2022-07-15 16:16:00 | 美味しい食



■盛りモリ(食い気盛り?笑)
収穫後、追熟させたメロンに、到来ものの桃を盛り込んでみました。
ちょい下品?(笑)1日の疲れを甘やかす、食欲のままに、いきました。


追熟により、全体の色調が黄色がかり、特に下底が黄色がわかります。


すると熟成が頃合いになっています。



マフィンサンド、トマトジュースと合わせて、おとなしめの朝食としました。
朝の果物は金!(ニッコリ)


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