the other side of SmokyGitanesCafe
それとは無関係に・・・。
 





GITANESを食後に吸う楽しみのためにめしを食う日もあった。
それとは無関係に・・・。


一人ごそごそと寝床から抜け出し、朝飯を作る。
作ると言っても、トーストを焼いて
目玉焼き、ハム、ソーセージ、プチトマトを焼き
調味料と柚子の顆粒を混ぜてソースを作っただけだったが
それで充分疲れた。



写真は某日夕飯のポテトサラダ。
前回作ったときの反省もあり、今度はシンプルに作る。
ブラックペッパーを強く効かせて、俗に言うオトナ味に。
結果的にどんな味になったかというと、ブラックペッパー味
になった。




某日、タケノコご飯。
タケノコに片栗粉・小麦粉をまぶし炒めたものと、
ヒイカとタケノコをワインで炒めたもの。
近所には竹がワサワサと生えている山があり、その際に住んでいる
人はタケノコの猛威に毎年悩まされるらしい。
それらの家から大量のタケノコがお裾分けされる。
タケノコずくしでせっせと食べないと、なかなか減らないのだ。



某日、豆腐を焼く。
シメジを入れたソース。エンドウとアスパラ。
黄色いピーマンは細く切り、豆腐の下に敷く。
別に意味はない。ただの思い付きだ。
他にタケノコの煮物。
この日は野菜しか使わなかった。




見た目はグロテスクだが、オーブンから出してすぐの
スペアリブ。
下茹で・メイプルシロップソースへの漬け込みを経ている。
箸で切れるほどの柔らかさになった。



タケノコを薄く切り、それににんにくパウダーで味をつけ
フライパンで炒めたら、偽ニンニクチップができるのでは
ないかと思いつく。
どうやって使ったらいいか分からないので実践していないが、
これならバカスカ食べても、本物のニンニクチップほど
匂いを気にしなくてもよさそうな気がする。


はい、結構まじめにやっております。




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