団塊オヤジの短編小説goo

Since 11.20.2008・時事ニュース・雑学・うんちく・豆知識・写真・動画・似顔絵師。雑学は、責任を持てません。

「絵手紙もらいました―大根―」について考える

2017-11-11 06:46:12 | 絵手紙

また、師匠から絵手紙が来ました。

師匠は、前回私が描いた「くんなまし」が超好みだそうです。私も気に入っていますよ。

絵手紙教室で干支と落款ゴム印の捺し方をやったそうです。もう、年賀状の準備ですね。

師匠は今回、大根を描いてきました。ニシン漬けが楽しみだと書いてありました。

みなさんは「ニシン漬け」を知っていますか?

身欠きニシンを使った漬物です。

 

鰊漬け(にしんづけ)は、身欠きニシンと米を利用することを特徴とする、日本の漬物である。

北海道・東北地方では、厳しい冬を乗り越えるための保存食である。塩分濃度は、さほど高くなく、米麹を使用しているため長期間漬け込むと発酵が進み、ほどよい酸味とニシンの独特の風味が特徴である。

北海道

北海道の冬季の保存食であり、晩秋の季節になると漬け込む家庭が多い。身欠きニシンキャベツ札幌大球キャベツ)、ダイコン白菜ニンジンなど具だくさんのものがポピュラーである。

青森県

青森県では、身欠きニシン、ダイコン、鷹の爪だけのシンプルなものである。

秋田県

秋田県では、身欠きニシン、ダイコン、ニンジンだけのものである。また、地元名産のフキ(秋田フキ)を利用したニシン漬けもある。

福島県

福島県会津地方では、身欠きニシンと米麹のみの麹漬けとサンショウで漬けるニシンの山椒漬けがある。どちらも、戻した身欠きニシンを漬け込んだものである。

京都府

京都府南丹市美山町では、身欠きニシン、ダイコン(聖護院大根)、ニンジンだけのものである。

Wikipedia

 

私は北海道だけのものかと思っていましたが、Wikipediaを見ると他の地域にもあるようです。

 

師匠! それでは、私は身欠きにしんを描きます。

 

 

↑彼が私にくれた絵手紙

私が彼に送った絵手紙↓

 

 

昨日から「とかち文化まつり」が始まりました。

師匠の作品も展示されていたので撮影してきました。師匠は短歌の名人でもあります。これは、新聞に掲載された短歌を絵手紙にした作品です。

 

 

したっけ。

 

 

   【かってにせんでん部】  

 

    minimarche

 

 

  

   ハーブティーは下記のお店「雑貨(Tkuru&Nagomuで取り扱っています

  

   雑貨(Tukuru ・nagomu)   0155-67-5988 

    可愛い雑貨も、たくさんありますよ。 

 

Cafe & Bsr Noix(ノワ)  0155-67-5955 

  落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食事ができます. 

 

 080-0018 帯広市西8条南6丁目7番地

   http://www.d-kyoya.com/minimarche/

  

  )ディステリア京屋

 

【DKギャラリー】とんびの会作品発表会 

昨年も大好評だったとんびの会の皆さまが、今年も当社DKギャラリーにて水彩画を中心とした作品発表会を開催中です。
7名それぞれの個性豊かな作品をぜひお楽しみください。

...

日程 ~11/19(日)まで(13日定休)
時間 午前11時~19時
場所 (株)ディステリア京屋2F DKギャラリー
   (帯広市西7条南6丁目交差点角)

画像に含まれている可能性があるもの:室内
 

 

 

 

 080-0018 帯広市西8条南6丁目7 ☎0155-22-2151

 

:友人がオーナーの店です

  

絵手紙をかこう 日本絵手紙協会公式教本
クリエーター情報なし
学研プラス

 

 

絵手紙セット 葵+顔彩24色
クリエーター情報なし

オリジナル

 

 

 

 

ソニー SONY ビデオカメラ Handycam 光学30倍 内蔵メモリー64GB ブロンズブラウンHDR-CX680 TI
クリエーター情報なし
ソニー(SONY)
 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「怒る時の“コラ!”の語源」... | トップ | 「十勝川へ大鷲を撮影に・・... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きままなマーシャ)
2017-11-11 08:10:21
ニシン漬けがあることは知っててもまだ食べたことないです。
干物と米麹で体にすごくよさそうですね。
白いご飯がおいしそう^^
食べてみたいです。
お師匠さんの書かれた短歌、何度も読みました。
忘れないようにしたいです。
返信する
おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2017-11-11 08:26:08
都月さん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
お師匠さんから絵手紙がきて今回大根を
描かれていたんですね~
ニシン漬けが楽しみだと書いてあり美味し
そうですね~
ニシンを3枚におろされたのを絵手紙で送
られたんですね~
昨日から「とかち文化まつり」が始まりお師匠
さんのが展示されていて見に行かれたんです
ね~
お師匠さんは短歌の名人なんですね~
新聞に掲載された短歌を絵手紙にした作品
も素敵ですね~
返信する
★きままなマーシャさん★ (都月満夫)
2017-11-11 10:09:45
ニシン漬け。美味しいですよ。
昔はどこの家でも漬けましたが、今は漬物を作る家は少なくなりました。
私も売っているものを買ってきます。
師匠の短歌はいいでしょう。
私はファンです^^
したっけ。
返信する
★柴犬ケイさん★ (都月満夫)
2017-11-11 10:11:11
そうですよ。
ニシン漬けには身欠きにしんが欠かせませんからね。
師匠の絵も短歌もいいでしょう^^
したっけ。
返信する
Unknown (みゆきん)
2017-11-11 13:41:32
あ~
母が漬けてくれた鰊漬けだ
懐かしい
母から習っておけば良かった・・・しくしく
返信する
Unknown (青翠)
2017-11-11 14:07:29
誰が生徒か先生かというぐらいにお上手ですね。
食べたことはないですが、きっと美味しいのでしょうね。
返信する
★みゆきんさん★ (都月満夫)
2017-11-11 15:46:49
あなたのお母さんなら北海道版のニシン漬けだね。
美味しいよね^^
したっけ。
返信する
★青翠さん★ (都月満夫)
2017-11-11 15:48:10
メダカの学校みたいですね。
ニシン漬けは美味しいですよ。
身欠きにしんがいい味出すんですよ^^
したっけ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

絵手紙」カテゴリの最新記事