北海道の事件でどうやら白菜浅漬の製造基準で野菜の消毒が義務化されそうだ.
塩素殺菌自体は簡単だが、塩素臭を除去することが難しいので困ったことだと思っていた。ところが業界紙の広告で衛生管理システム『セリウス』というのがあって殺菌力が強くさらに野菜の洗浄後には反応によって薄い食塩水に戻るという。消臭効果もあるという。この機械はずいぶん高価のように思える。多分道の駅や農産物直売所に出している少量生産者には手が出せないだろう。
盆明けに急に色々なところから細菌事故防止のダイレクトメールが増え、さらに電話も増えた。製造していないので雑談で終わるのだが漬物組合に入っている人たちは情報が行き渡っているのだが非組合員にはどのように情報伝達すればよいのだろうか。