麺屋五鉄@鹿島
特製ざるラーメン塩大盛り(1,000円)
昼時は天気が良いのでざるで。
今日は食べ終わった時に奥さんから『かえしはどうしますか?』
と声をかけられました。
かえし=スープ割りだと思いお願いしました。
味の濃さも調整出来る様で普通でお願いしましたが、
今日もスープ割り出来ないと思い少し飲んでしまったので薄めな仕上がり。
だけどやっぱスープ割りはうまいのであった方が良い。
つけ麺を出す店の大半はスープ割のシステムの事は説明もないし、
メニューの載ってるわけでもない。
分からない人の為にもその辺説明位はするべきかと・・・
蕎麦屋の様に最初から付いてくるトコもあるし、メニューで説明してるトコもあるし・・・