うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

徳島中華そば徳福@東京台場

2009年08月24日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年151杯目)Photo_7

徳島中華そば徳福@東京台場

肉玉そば(980円)

麺は太麺。

スープは豚骨、鶏がらで少し甘めな感じ。

トッピングに生卵の黄身、もやし、ねぎ、メンマ、豚バラ肉。

玉子は味玉、生卵、温玉子から選択可能だがココは生で!

卵を溶くとすき焼きみないな感じになり豚バラ肉がうまい。

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つけめん四代目けいすけ@東京本駒込

2009年08月24日 | つけ麺

今日(8/23)のラーメン②(今年150杯目)Photo_5

つけめん四代目けいすけ@東京本駒込

焼きもりめん伊勢海老の滴(900円)+味玉(麺少な目でサービス)

麺は3種類の麺を使い湯で時間は同じにして食感の違いを演出。

しかも表面をこんがり焼く事で更に別の食感が。

麺は瓦の皿ででてきます。

チャーシュー、ネギ、メンマ、ナルトがスープの中に。

レモン(1/4)と味玉が麺の脇にトッピング。

麺の量が多い(300g)そうで少なめ(150g)で注文。

少なめで注文すると味玉、のり、メンマのいずれかがトッピング出来る。

スープは焼き石がしこまれてて熱々。

海老、カニからとった出汁がドロドロで濃厚に麺に絡む。

途中麺にレモンをかけると酸っぱさでまた違う味に、非常にうまいっす。

麺を食べ終えると無料でライスボールが注文できます。

Photo_6

これをスープにつぶして混ぜるとカレー雑炊に変身。

麺少な目で丁度良い感じでした。

ちなみにこのメニューは夜のみで18時から並ぶも食べ終えて出てきたのは19時半。

麺を焼く手間がかかり回転が悪い模様。

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せたが屋@東京品川

2009年08月24日 | 醤油ラーメン

今日(8/23)のラーメン①(今年149杯目)Photo

せたが屋@東京品川

焼きあごと鯛の水出し冷やしそば(850円)

麺は細麺ストレート。

スープは焼きあごと鯛からとった冷たいスープだがほんのり感じる程度。

味玉(1/2)、ネギ、メンマ、豚から揚げ、糸とうがらし、生姜がトッピング。

豚から揚げが揚げたてで冷たいスープが少しなまぬるく・・・でもから揚げはおいしい。

途中生姜を混ぜながら食べたがガツンとくるものはなかった。

相方の食べた『雲のらーめん(850円)+味玉(100円)』は野菜からとった出汁でドロドロ。

Photo_2

麺は太麺でドロドロスープがよく絡む。

メンマ、ネギ、揚げネギ、糸とうがらし、チャーシューがトッピング。

何か不思議なラーメンでした。

途中ガツン汁やガツンカレー、刻みたまねぎで味に変化を・・・

Photo_4

ガツンカレーが以外においしかった。

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