つけめん四代目けいすけ@東京本駒込
焼きもりめん伊勢海老の滴(900円)+味玉(麺少な目でサービス)
麺は3種類の麺を使い湯で時間は同じにして食感の違いを演出。
しかも表面をこんがり焼く事で更に別の食感が。
麺は瓦の皿ででてきます。
チャーシュー、ネギ、メンマ、ナルトがスープの中に。
レモン(1/4)と味玉が麺の脇にトッピング。
麺の量が多い(300g)そうで少なめ(150g)で注文。
少なめで注文すると味玉、のり、メンマのいずれかがトッピング出来る。
スープは焼き石がしこまれてて熱々。
海老、カニからとった出汁がドロドロで濃厚に麺に絡む。
途中麺にレモンをかけると酸っぱさでまた違う味に、非常にうまいっす。
麺を食べ終えると無料でライスボールが注文できます。
これをスープにつぶして混ぜるとカレー雑炊に変身。
麺少な目で丁度良い感じでした。
ちなみにこのメニューは夜のみで18時から並ぶも食べ終えて出てきたのは19時半。
麺を焼く手間がかかり回転が悪い模様。
せたが屋@東京品川
焼きあごと鯛の水出し冷やしそば(850円)
麺は細麺ストレート。
スープは焼きあごと鯛からとった冷たいスープだがほんのり感じる程度。
味玉(1/2)、ネギ、メンマ、豚から揚げ、糸とうがらし、生姜がトッピング。
豚から揚げが揚げたてで冷たいスープが少しなまぬるく・・・でもから揚げはおいしい。
途中生姜を混ぜながら食べたがガツンとくるものはなかった。
相方の食べた『雲のらーめん(850円)+味玉(100円)』は野菜からとった出汁でドロドロ。
麺は太麺でドロドロスープがよく絡む。
メンマ、ネギ、揚げネギ、糸とうがらし、チャーシューがトッピング。
何か不思議なラーメンでした。
途中ガツン汁やガツンカレー、刻みたまねぎで味に変化を・・・
ガツンカレーが以外においしかった。