2020年6月25日に食べたラーメン(2020年124杯目)
自家製麺うろた@福島県福島市
生コンクリート(煮干し)そば(850円)+石巻のアンチョビとカラスミの和え玉(250円)
麺は細麺。
スープは煮干しベースの醤油。
チャーシュー、玉ねぎがトッピング。
どろどろのスープはえぐみなく苦みも感じない美味しい煮干し。
とろみがあるので麺に良く絡む。
麺は低加水麺で固めの仕上がり、個人的に好きな固さ。
玉ねぎは多め(無料)で注文、煮干しには玉ねぎが合う。
チャーシューは肉厚でホロホロ、味付けよくおいしい。
今回は中農のみだったけど、特濃があったら是非食べたい。
和え玉はそのままでも美味しいが卓上の煮干し酢をかけると旨さ倍増。
スープにつけてもまた美味しい。