うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

味世屋

2008年08月19日 | 味噌ラーメン

今日のラーメン(今年105杯目)Photo

味世屋@小名浜

みそラーメン(700円)

麺は全メニュー共通かな?

中細ストレート麺で柔らかめの仕上がり。

スープは一見、醤油ラーメンと目を疑う。

一口すすってみると・・・ん?醤油いや味噌??醤油?味噌?

醤油と味噌のハーフ&ハーフと言った感じ。

トッピングはタマネギ、もやし、キャベツ、豚肉をゴマ油とラー油で炒めた感じのと、

キクラゲ、チャーシュー、ほうれん草、ねぎと麺が見えないほどの量。

値上がりはしつつもこの値段は・・・あると思います。

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麺屋五鉄

2008年08月18日 | 塩ラーメン

今日のラーメン(今年104杯目)Photo

麺屋五鉄@鹿島

特製えびらーめん塩(900円)

麺は細麺ストレートでやや柔らかめ。

何回食べても美味しい薄めのチャーシュー3枚、

味の良くしみた味玉、メンマ、カイワレ、のり、ネギがトッピング。

えびの風味が漂うスープは意外とあっさり。

移転前はえびらーめんはあまり食べなかったので変化は分からないが、

前はくどい感じだったが今はあっさりで、覚えてる限りでは良い方向へ変化してる感じ。

ざるでえびらーめんがあっても良いかも?

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白河手打ち中華そばエビスヤ

2008年08月17日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年103杯目)Photo

白河手打ち中華そばエビスヤ@郡山

ワンタンチャーシュー麺(1020円)

いまの家分店@内郷のお弟子さんらしぃ。

いまの家の流れをくみながらも多少独自の部分も出してる感じ。

チャーシューは、バラ、モモ、ロースと3種類の部位はのる。

普通の中華そばでも3種類のるのでお得感あり。

スープ、麺ともにいまの家と同等レベルでどちらかと言うと、

麺の固さはエビスヤの方が自分好み。

ワンタンも本家に劣らず美味。

お盆休みの14時頃訪問も2組の待ちありで、席についてからも多少待つ感じ。

つけ麺や限定で塩もある。

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開花屋

2008年08月14日 | 冷やし系

今日のラーメン(今年102杯目)Photo

開花屋@内郷

涼麺(900円)

ゴマだれの冷やし中華といった感じ。

酸味と辛味も少しあり、麺に濃厚に絡む。

煮玉子1/2、プチトマト、蒸鶏肉、刻みのり、レタス、肉味噌、

ギョウザの皮を揚げたもの?と彩り豊か。

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横浜ラーメンとんこつ家

2008年08月13日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年101杯目)Photo

横浜ラーメンとんこつ家@鹿島

ネギラーメン(750円)

固め濃い目多めのマックスで注文。

油多めだと山岡家までは行かないが表面に層が出来る。

ゴマをたっぷりかけて途中ニンニク投入で変化を楽しみながら

美味しくいただきました。

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