うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺匠覇道

2015年01月20日 | 醤油ラーメン
1月20日に食べたラーメン(今年11杯目)

麺匠覇道@茨城県東海村

あっさり清湯(650円)+味玉(100円)


麺は細麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、鶏肉、ねぎ、メンマ、のり、味玉がトッピング。

あっさりの醤油で可もなく不可もなくと言った感じ。
チャーシューは炙ってあり美味しい。
味玉も超半熟で黄身も味が付いている感じで美味。
ここはやはり鶏白湯がオススメか?
次はつけ麺食べてみます。
コメント (3)
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いまの家分店

2015年01月18日 | 醤油ラーメン
1月18日に食べたラーメン(今年10杯目)

いまの家分店@福島県いわき市内郷

ワンタンメン(870円)+半熟煮玉子(110円)


麺は手打ちの中太麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、カイワレ、のり、ナルト、ワンタン、味玉がトッピング。

鶏の旨みが感じられ最後まで熱々で美味しい。
麺は手打ちでモチモチ食感、縮れ具合も絶妙で美味しい。
チャーシューは若干バサついているが2種類あり許容範囲。
ワンタンはアンが大きくつるっと食べれる。

開店5分後位に到着も前の組で満席。
その後も続々と待ちが続き大盛況。
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らぁめん花月嵐

2015年01月17日 | 醤油ラーメン
1月17日に食べたラーメン(今年9杯目)

らぁめん花月嵐@福島県いわき市常磐

徳島中華そばすきたに(750円)


麺は中細麺。
スープは豚骨ベースの甘辛い醤油。
豚バラ肉、ねぎ、メンマ、もやし、生卵がトッピング。

徳島のご当地ラーメン。
甘辛いスープはすき焼きなイメージ。
生卵、豚ばら肉と合わせるとまさにすき焼き。
程よいしょっぱさでご飯に良く合いそう。
徳島ではご飯と一緒が当たり前との事。
しかもご飯のおかずがラーメンらしいです。
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麺屋信成

2015年01月17日 | 鶏白湯
1月16日に食べたラーメン(今年8杯目)

麺屋信成@福島県郡山市

福島鶏白湯味玉入り(950円)


麺は中細麺。
スープは鶏ベースの塩。
鶏肉、チャーシュー、ねぎ、メンマ、野菜がトッピング。

濃厚な鶏だがあっさりで塩加減も絶妙で美味しい。
麺の固さも良く相性も抜群。
チャーシューや鶏も丁寧な仕上がりで美味。
味玉も同上。
東京ラーメンショーで出した品らしく売れた杯数は総合2位だったとか。
福島県内の数店舗での合同ラーメン。
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自家製麺じゃじゃ○

2015年01月15日 | 塩ラーメン
1月15日に食べたラーメン(今年7杯目)

自家製麺じゃじゃ○@福島県郡山市

味玉塩そば(800円)


麺は細麺。
スープは鶏ベースの塩。
鶏肉、メンマ、ねぎ、味玉がトッピング。

透き通るスープだが旨み十分で非常に美味しい。
油も美味しくて香りも良い。
麺は自家製麺で程よくスープを吸って食感も良い。
味玉も超半熟で味付け具合も抜群。
すべて鶏づくしのラーメン。
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