うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

あさひグー

2017年10月21日 | 醤油ラーメン
2017年10月20日に食べたラーメン(2017年232杯目)

あさひグー@山形県鶴岡市

グーラーメン(500円)

麺は中太麺。
スープは動物系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ほうれん草、のり、ナルトがトッピング。

食堂系の安心する味のやつ。
可もなく不可もなく、値段も安く美味しい。
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横浜ラーメンとんこつ家

2017年10月19日 | 豚骨ラーメン
2017年10月18日に食べたラーメン②(2017年231杯目)

横浜ラーメンとんこつ家@福島県いわき市鹿島

らーめん塩(700円)+くずれ煮玉子(20円)+刻み玉ねぎ(30円)+もやし(30円)


麺は太麺。
スープは豚骨ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、刻み玉ねぎ、もやし、味玉がトッピング。

麺は固めで注文。
野菜多い分スープが薄くなるかなと思ったけど丁度良い感じ。
刻み玉ねぎの食感が良くシャキシャキ美味しい。
今日のチャーシューはスモークが強め。
味玉は崩れていても味玉なのでこの値段はありがたい。
その他トッピング類も安くなってて他も試したい。
卓上にも無臭ニンニクやグリーンニンニク、ニンニク酢など調味料も増えている。
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チーナン食堂

2017年10月19日 | 醤油ラーメン
2017年10月18日に食べたラーメン(2017年230杯目)

チーナン食堂@福島県いわき市小名浜

ラーメン半チャーハン(850円)


麺は中細麺。
スープは動物系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、かまぼこ、のりがトッピング。

安定の美味しさ。
昔ながらも感じるが背脂で若干のコッテリ感もある。
らーめん単品で600円もなかなかのコスパ。
半チャーハンも具がゴロゴロしてて美味しい。
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花水ラオシャン

2017年10月18日 | 塩ラーメン
2017年10月16日に食べたラーメン(2017年229杯目)

花水ラオシャン@神奈川県平塚市

わかめタンメン(450円)


麺は細麺。
スープは酢のきいた貝系の塩。
わかめ、ねぎがトッピング。

タンメンと言うと野菜たっぷりのラーメンをイメージするが、
ここは湯麺(タンメン)がしっくりくる。
シンプルなラーメンで酢がいい感じに前面に出てくる。
あとから貝系の出汁が追って来て不思議なおいしさ。
麺はソーメンの様な感覚。
わかめもいい感じにスープにマッチ。
基本のラーメンはネギのみのトッピングで400円と安い。
平塚には石神秀幸氏絶賛の老郷(ラオシャン)と言う有名店がある。
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らーめん輝

2017年10月18日 | 坦々麺
2017年10月15日に食べたラーメン(2017年228杯目)

らーめん輝@福島県いわき市小名浜

辛辛味噌ラーメン(800円)


麺は太縮れ麺。
スープは動物系の味噌。
チャーシュー、ねぎ、もやし、メンマがトッピング。

辛さは3段階で2辛で注文。
結構な刺激ある辛さで汗が噴き出る。
旨みもちゃんと感じられる。
最近辛いのに手を出す機会が増えた。
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