うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

食堂豊

2017年10月18日 | ラーメン(その他)
2017年10月14日に食べたラーメン(2017年227杯目)

食堂豊@福島県いわき市小名浜リスポ内

塩スーラー麺(800円)+ミニチャーハン(300円)


麺は中細麺。
スープは酸っぱ辛い塩。
ニラ、もやし、ひき肉、溶き卵がトッピング。

酢の酸味が前面に出てあっさり目で少し辛い。
とろみがあり熱々で麺にも良く絡んでくる。
溶き卵がいい感じに辛さを和らげ美味しい。
ミニチャーハンの味付けはしっかりしている。
このチャーハンの味付け好きかも。
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岩鷲

2017年10月13日 | 醤油ラーメン
2017年10月13日に食べたラーメン(2017年226杯目)

岩鷲@岩手県北上市 

特製醤油(800円)


麺は中細麺。
スープは節系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、めんま、かおわれ、味玉、岩ノリがトッピング。

見た目煮干し強そうって感じに見えるがいい感じの出汁でおいしい。
優しい味わいの中に旨みたっぷりで醬油とのバランスも良い。
チャーシューも味玉も主張せずトンピングも全部が馴染んでおいしい。
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柳家

2017年10月11日 | 味噌ラーメン
2017年10月11日に食べたラーメン(2017年225杯目)

柳家@岩手県北上市

キムチ納豆(950円)


麺は中太麺。
スープは辛味ある味噌ベースの納豆風味。
ねぎ、もやし、コーン、ひき肉、生卵がトッピング。

辛さはそれほどでもなく、納豆も前面に出ることなく、
味噌とのバランスが程よく美味しいスープ。
もやしの量は結構多く食感はシャキシャキ、味も馴染んで美味しい。
コーンの甘みだったりもやしの食感だったり納豆の風味だったり、
いろいろ感じられてそれでいてまとまって美味しい。
納豆は味噌煮練りこんであり納豆そのものはトッピングされていません。
個人的には少しでも納豆の食感が欲しいかな。
麺は自社で麦畑から生産した小麦粉で作るこだわり。
量も多いので結構満腹。
仙台東口にも店舗あり。
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前沢SA

2017年10月11日 | 塩ラーメン
2017年10月10日に食べたラーメン(2017年224杯目)

前沢SA@東北道下り

牛タンゆず塩ラーメン(720円)


麺は細麺。
スープはゆず香る塩。
牛タン、ねぎ、メンマ、かまぼこがトッピング。

ゆずがいい感じに香るスープ。
牛タンも歯ごたえあって美味しい。
牛タンがもう少し欲しい。
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麺屋あじくま

2017年10月09日 | 醤油ラーメン
2017年10月8日に食べたラーメン(2017年223杯目)

麺屋あじくま@千葉県柏市

鶏から揚げ定食(1026円)


麺は細麺。
スープは魚介系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、かいわれ、のり、味玉(1/2)がトッピング。

麺は太麺と細麺から選択可能。
程よい魚介のスープに麺もいい感じにマッチ。
極太のメンマは食べごたえありで味付けもいい感じ。
大きめのから揚げ3個、ライスと漬物のセット。
から揚げも揚げたてサクサクでおいしい。
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