うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

横浜ラーメンとんこつ家

2018年12月27日 | 豚骨ラーメン
2018年12月26日に食べたラーメン(2018年280杯目)

横浜ラーメンとんこつ家@福島県いわき市鹿島

ラーメン(600円)+刻み玉ねぎ(3000円)+半ライス(無料)


麺は太麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、刻み玉ねぎ、のりがトッピング。

スープの温度が少し低く感じたけど味はいつもの感じ。
刻み玉ねぎは少し辛味頑張ってある。
ライスはいつも通りスープに入れて食べるのが美味しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創作麺やま鳶

2018年12月27日 | 坦々麺
2018年12月24日に食べたラーメン(2018年279杯目)

創作麺やま鳶@福島県いわき市小島町

担々麺(800円)+たまごかけ御飯(300円)


麺は細麺。
スープは胡麻香る辛味あるスープ。
ねぎ、ひき肉がトッピング。

ゴマの甘味とラー油の辛味が程よく感じられるスープ。
麺も良い感じにスープが絡み美味しい。
たまごかけごはんはメレンゲの上に卵黄がのる新しいスタイル。
絶妙な味付けがされておりフワフワで美味しい。
人力でメレンゲを作っているのもポイント。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食堂豊

2018年12月23日 | 塩ラーメン
2018年12月23日に食べたラーメン(2018年278杯目)

食堂豊@福島県いわき市小名浜

塩スーラー麺(850円)+ミニチャーハン(350円)


麺は中太麺。
スープは酸味あるあんかけ塩。
ニラ、ねぎ、もやし、溶き卵がトッピング。

程よい酸っぱさと辛さの餡かけ、溶き卵で絶妙にマイルドに。
麺によく絡んで熱々で美味しい。
ミニチャーハンの味付けも良い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋まる久食堂

2018年12月23日 | 醤油ラーメン
2018年12月22日に食べたラーメン(2018年277杯目)

麺屋まる久食堂@茨城県桜川市

パーコーメン(961円)


麺は中太麺。
スープは動物系の醤油。
豚唐揚げ、ねぎ、メンマ、ナルトがトッピング。

いたってシンプルな中華そば、豚唐揚げは揚げたて美味しい。
でも店員が隣の人に持って行って、
チャーシューメンだkら違うって言ってるのに置いて行こうとした。
イヤイヤ間違ってるよね?俺パーコメン頼んでるけどって言うと、
ああそうでしたって・・・
なんだかなぁって感じ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋さ近

2018年12月21日 | 塩ラーメン
2018年12月20日に食べたラーメン(2018年276杯目)

麺屋さ近@福島県いわき市平

鶏豚らーめん極塩(850円→500円)+カレー玉(250円)


麺は細麺。
スープは鶏・豚ベースの塩。
チャーシュー、鶏肉、ねぎ、穂先メンマ、岩のり、味玉(1/2)がトッピング。

何でも500円券を使用。
スープは相変わらず風味後味よく美味。
今回はふくしまラーメン探検隊のコラボ企画メニューのカレー玉を注文。
替玉にカレーをかけたもの。
そのまま食べても美味しいけどスープにいれるとカレーラーメンに。
これが非常に美味しいし味変で2度美味しい。
もう少し食べれるなら最後にご飯を入れたい。
150円でカレートッピングも出来ます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする