うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

酒と中華そば南風

2019年10月19日 | 醤油ラーメン
2019年10月19日に食べたラーメン(2019年227杯目)

酒と中華そば南風@福島県いわき市平

支那そば(780円)


麺は中太麺。
スープは魚介系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、かいわれ、生姜がトッピング。

風味よくコクがあり美味しいスープ。
麺は多加水麺でモチモチ食感で白河ラーメンの麺な感じ。
チャーシューも肉質好みでおいしい。
生姜がいいアクセント。
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大ちゃんラーメン

2019年10月19日 | 味噌ラーメン
2019年10月16日に食べたラーメン(2019年226杯目)

大ちゃんラーメン@千葉県君津市

ねぎみそ(800円)


麺は中太麺。
スープは動物系の味噌。
チャーシュー、ねぎ、もやし、メンマがトッピング。

君津にくると大体行く店。
人気店で必ず行列。
なんか癖になる店。
餃子も美味しい。
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麺や蒼

2019年10月19日 | 味噌ラーメン
2019年10月16日に食べたラーメン(2019年225杯目)

麺や蒼@茨城県つくば市

ラーメン(800円)


麺は中太麺。
スープは動物と魚介系の味噌。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやし、魚粉がトッピング。

濃厚なスープにマイルドな味噌。
魚粉も混ぜると雰囲気が変わる。
少し辛味もあり独特の味わいでおいしい。
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町の小さな中華屋さん鹿鳴

2019年10月14日 | 醤油ラーメン
2019年10月14日に食べたラーメン(2019年224杯目)

町のちいさな中華屋さん鹿鳴(ろくめい)@福島県いわき市常磐

ダールー麺(950円)


麺は中細麺。
スープは酸味辛味ある醤油あんかけ。
豚肉、ハム、白菜、ニンジン、キクラゲ、筍、エビ、うずら卵がトッピング。

具沢山の餡は酸味強めで超熱々。
少し辛味もあって麺に良く絡む。
夏でも冬でも食べれる感じ。
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らぁめん花月嵐

2019年10月14日 | 醤油ラーメン
2019年10月13日に食べたラーメン(2019年223杯目)

らぁめん花月嵐@福島県いわき市常磐

醤油Soba(900円)


麺は中細麺。
スープは動物と魚介系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマがトッピング。

巣鴨のJapanese Soba Noodles蔦とのコラボラーメン。
ミシュランで1つ星を初めてラーメン店でとったお店。
芳醇なスープは深みがあり美味しい。
特徴的なトリュフオイルの風味も良い。
チャーシューの肉質も美味、メンマの味付けがスープにマッチしてて絶妙。
ミシュランとる数年前に行ったことあるお店。
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