うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

栄屋分店

2020年06月13日 | 冷やし系

2020年6月8日に食べたラーメン(2020年114杯目)

栄屋分店@山形県山形市

冷やしチャーシューメン(1,070円)

麺は中細麺。

スープは動物系の冷たい醤油。

牛肉、ワカメ、ねぎ、メンマ、玉子(1/2)、ワカメがトッピング。

氷が入った冷たいスープ。

不思議な美味しさ。

牛肉もスープを邪魔せず美味しい。

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麺屋さ近

2020年06月13日 | 塩ラーメン

2020年6月7日に食べたラーメン(2020年113杯目)

麺屋さ近@福島県いわき市平

ミルクToritonトマトらーめん(850円)+替え玉(無料)

麺は細麺。

スープは鶏豚ベースの塩。

チャーシュー、ねぎ、穂先メンマ、トマト、揚げニンニク、バジルがトッピング。

ミルクからのコクがあり臭みなく美味しいスープ。

トマトの酸味とバジルがいい感じにさっぱり感。

揚げニンニクも良いアクセント。

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中華そば風

2020年06月07日 | まぜそば

2020年6月6日に食べたラーメン(2020年112杯目)

中華そば風@福島県いわき市平

冷たいトマトまぜそば(850円)

麺は細麺。

スープはトマトスープ。

トマト、水菜、揚げ玉ねぎ、チーズ、チャーシューがトッピング。

トマトらーめん会コラボメニュー。

麺は大盛りも同価格。

冷製トマトパスタの様な味わい。

途中でトマトソースを追加、酸味が増し美味しい。

バジルも追加すると一気にバジルの風味が覆い味変。

さわやかなバジルパスタに変身。

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杉田家

2020年06月07日 | 豚骨ラーメン

2020年6月5日に食べたラーメン(2020年111杯目)

杉田家@千葉県千葉市

ラーメン(730円)

麺は太麺。

スープは豚骨ベースの醤油。

チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、のりがトッピング。

家系のお店。

濃厚なスープで旨みたっぷり。

麺は固めで注文、いい感じの固さでおいしい。

チャーシューも好みの肉質。

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友部SA

2020年06月06日 | 塩ラーメン

2020年6月3日に食べたラーメン(2020年110杯目)

友部SA@常磐道上り

しじみの塩ラーメンと〆の玉子飯(1,200円)

麺は細麺。

スープはしじみ出汁の塩。

しじみ、ねぎ、ほうれん草、のりがトッピング。

しじみの旨みが口の中に広がる美味しいスープ。

玉子飯にスープをかけて食べるのも美味。

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