2020年6月8日に食べたラーメン(2020年114杯目)
栄屋分店@山形県山形市
冷やしチャーシューメン(1,070円)
麺は中細麺。
スープは動物系の冷たい醤油。
牛肉、ワカメ、ねぎ、メンマ、玉子(1/2)、ワカメがトッピング。
氷が入った冷たいスープ。
不思議な美味しさ。
牛肉もスープを邪魔せず美味しい。
2020年6月8日に食べたラーメン(2020年114杯目)
栄屋分店@山形県山形市
冷やしチャーシューメン(1,070円)
麺は中細麺。
スープは動物系の冷たい醤油。
牛肉、ワカメ、ねぎ、メンマ、玉子(1/2)、ワカメがトッピング。
氷が入った冷たいスープ。
不思議な美味しさ。
牛肉もスープを邪魔せず美味しい。
2020年6月7日に食べたラーメン(2020年113杯目)
麺屋さ近@福島県いわき市平
ミルクToritonトマトらーめん(850円)+替え玉(無料)
麺は細麺。
スープは鶏豚ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、穂先メンマ、トマト、揚げニンニク、バジルがトッピング。
ミルクからのコクがあり臭みなく美味しいスープ。
トマトの酸味とバジルがいい感じにさっぱり感。
揚げニンニクも良いアクセント。
2020年6月6日に食べたラーメン(2020年112杯目)
中華そば風@福島県いわき市平
冷たいトマトまぜそば(850円)
麺は細麺。
スープはトマトスープ。
トマト、水菜、揚げ玉ねぎ、チーズ、チャーシューがトッピング。
トマトらーめん会コラボメニュー。
麺は大盛りも同価格。
冷製トマトパスタの様な味わい。
途中でトマトソースを追加、酸味が増し美味しい。
バジルも追加すると一気にバジルの風味が覆い味変。
さわやかなバジルパスタに変身。
2020年6月5日に食べたラーメン(2020年111杯目)
杉田家@千葉県千葉市
ラーメン(730円)
麺は太麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、のりがトッピング。
家系のお店。
濃厚なスープで旨みたっぷり。
麺は固めで注文、いい感じの固さでおいしい。
チャーシューも好みの肉質。
2020年6月3日に食べたラーメン(2020年110杯目)
友部SA@常磐道上り
しじみの塩ラーメンと〆の玉子飯(1,200円)
麺は細麺。
スープはしじみ出汁の塩。
しじみ、ねぎ、ほうれん草、のりがトッピング。
しじみの旨みが口の中に広がる美味しいスープ。
玉子飯にスープをかけて食べるのも美味。