うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

チーナン食堂

2020年07月25日 | 醤油ラーメン

2020年7月23日に食べたラーメン(2020年150杯目)

チーナン食堂@福島県いわき市小名浜

ラーメン半チャーハン(900円)

麺は中細麺。

スープは動物系の醤油。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、カマボコがトッピング。

いつ来ても美味しいやつ。

半チャーハンもいつもの味。

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さつまラーメン

2020年07月25日 | 豚骨ラーメン

2020年7月20日に食べたラーメン(2020年149杯目)

さつまラーメン@福島県いわき市佐糠町

さつまラーメン(600円)

麺は細麺。

スープは豚骨ベースの醤油。

チャーシュー、ねぎ、もやし、わかめ、味玉(1/2)、のりがトッピング。

あっさり目でコクのあるスープ。

麺は極細麺、ゆであがり早く出来上がりも早い。

値段も安く早くて美味しい。

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中華そば風

2020年07月19日 | まぜそば

2020年7月19日に食べたラーメン②(2020年148杯目)

中華そば風@福島県いわき市平

冷たいトマトまぜそば(850円)

麺は中細麺。

スープはトマトたれ。

鶏肉、水菜、トマト、チーズ、揚げ玉ねぎがトッピング。

前回食べた時より味が濃いめになった感じがするが美味しい。

チーズも増えた感じだがチーズがうまく絡まない。

全体的に暑い日にピッタリで美味しい。

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麺遊心

2020年07月19日 | つけ麺

2020年7月19日に食べたラーメン(2020年147杯目)

麺遊心@福島県いわき市平

トマトつけ麺(940円)

麺は細麺。

スープはトマトスープ。

鶏肉、トマト、もやし、味玉(1/2)、チーズがトッピング。

あご出汁のスープ?にトマトの酸味が程よくマッチ。

麺は250gの低加水麺で注文、食べやすい様に小分けにされている。

250gでも少し物足りない位ぺろりと箸がすすむ。

チーズを入れると味が変わるのも良い。

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麺屋まるみつ(あんこうの宿まるみつ旅館)

2020年07月18日 | 味噌ラーメン

2020年7月18日に食べたラーメン(2020年146杯目)

麺屋まるみつ@茨城県北茨城市

あん肝ラーメン(935円)+ライス(220円)

麺は中細麺。

スープは動物系の味噌。

あん肝、ねぎ、糸唐辛子、ワカメがトッピング。

濃厚な味噌スープでコクがあり美味しい。

あん肝を混ぜると味が変わりアンコウ鍋風に。

麺との相性も抜群で非常においしいラーメン。

最後に残ったスープにライスを入れておじやにすると、これまた美味。

生卵とかあったら最高のおじや。

メニューはあん肝ラーメンのみだが、

あんこうスペアリブのトッピング等もある。

北茨城の旅館がラーメン屋をオープン。

旅館の大広間の座敷を利用、大広間2部屋なので結構広く、

間も広いのでコロナ対策もばっちり。

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