2020年7月23日に食べたラーメン(2020年150杯目)
チーナン食堂@福島県いわき市小名浜
ラーメン半チャーハン(900円)
麺は中細麺。
スープは動物系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、カマボコがトッピング。
いつ来ても美味しいやつ。
半チャーハンもいつもの味。
2020年7月23日に食べたラーメン(2020年150杯目)
チーナン食堂@福島県いわき市小名浜
ラーメン半チャーハン(900円)
麺は中細麺。
スープは動物系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、カマボコがトッピング。
いつ来ても美味しいやつ。
半チャーハンもいつもの味。
2020年7月20日に食べたラーメン(2020年149杯目)
さつまラーメン@福島県いわき市佐糠町
さつまラーメン(600円)
麺は細麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、もやし、わかめ、味玉(1/2)、のりがトッピング。
あっさり目でコクのあるスープ。
麺は極細麺、ゆであがり早く出来上がりも早い。
値段も安く早くて美味しい。
2020年7月19日に食べたラーメン②(2020年148杯目)
中華そば風@福島県いわき市平
冷たいトマトまぜそば(850円)
麺は中細麺。
スープはトマトたれ。
鶏肉、水菜、トマト、チーズ、揚げ玉ねぎがトッピング。
前回食べた時より味が濃いめになった感じがするが美味しい。
チーズも増えた感じだがチーズがうまく絡まない。
全体的に暑い日にピッタリで美味しい。
2020年7月19日に食べたラーメン(2020年147杯目)
麺遊心@福島県いわき市平
トマトつけ麺(940円)
麺は細麺。
スープはトマトスープ。
鶏肉、トマト、もやし、味玉(1/2)、チーズがトッピング。
あご出汁のスープ?にトマトの酸味が程よくマッチ。
麺は250gの低加水麺で注文、食べやすい様に小分けにされている。
250gでも少し物足りない位ぺろりと箸がすすむ。
チーズを入れると味が変わるのも良い。
2020年7月18日に食べたラーメン(2020年146杯目)
麺屋まるみつ@茨城県北茨城市
あん肝ラーメン(935円)+ライス(220円)
麺は中細麺。
スープは動物系の味噌。
あん肝、ねぎ、糸唐辛子、ワカメがトッピング。
濃厚な味噌スープでコクがあり美味しい。
あん肝を混ぜると味が変わりアンコウ鍋風に。
麺との相性も抜群で非常においしいラーメン。
最後に残ったスープにライスを入れておじやにすると、これまた美味。
生卵とかあったら最高のおじや。
メニューはあん肝ラーメンのみだが、
あんこうスペアリブのトッピング等もある。
北茨城の旅館がラーメン屋をオープン。
旅館の大広間の座敷を利用、大広間2部屋なので結構広く、
間も広いのでコロナ対策もばっちり。