うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

白河手打ち中華そば大志

2020年07月18日 | 塩ラーメン

2020年7月17日に食べたラーメン(2020年145杯目)

白河手打ち中華そば大志@福島県いわき市小名浜

塩中華そば(800円)+大盛(170円)

麺は中太縮れ麺。

スープは動物系の塩。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、かいわれ、ナルト、桜海老がトッピング。

スープの旨みが凝縮され塩加減抜群でおいしい。

麺はモチモチで食感良い。

大盛でもペロッと食べれる。

桜海老が良いアクセント。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らーめん本竈

2020年07月18日 | つけ麺

2020年7月16日に食べたラーメン(2020年144杯目)

らーめん本竈@宮城県仙台市

玄米醤油つけ麺(820円)

麺は太麺。

スープは麹の甘味感じる醤油。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、魚粉がトッピング。

麹の甘味が心地よくとろみがあり麺に良く絡む。

低温調理チャーシューが美味。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味鶏

2020年07月18日 | 鶏白湯

2020年7月15日に食べたラーメン②(2020年143杯目)

味鶏@宮城県仙台市

特濃白湯ラーメン(800円)

麺は細麺。

スープは鶏ベースの醤油。

鶏肉、ねぎ、メンマがトッピング。

濃厚なスープで鶏の風味を感じ美味しい。

あっさり目で麺に良く絡む。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華椿屋

2020年07月18日 | つけ麺

2020年7月15日に食べたラーメン(2020年142杯目)

中華椿屋@茨城県鉾田市

つけめん半チャーハン(710円)

麺は細麺。

スープは酸味強めの醤油。

チャーシュー、ねぎ、メンマがトッピング。

スープは冷やし中華の様なスープ。

ネギが多い。

半チャーハンはしっかりした味でおいしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大笑家

2020年07月18日 | 醤油ラーメン

2020年7月14日に食べたラーメン(2020年141杯目)

大笑家@福島県会津若松市

支那そば(700円)

麺は太縮れ麺。

スープは動物系の醤油。

チャーシュー、ねぎ、メンマがトッピング。

オーソドックスな会津ラーメン。

ソースカツ丼が食べたかったがやってない模様で残念。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする