先日、塩漬けにしておいたいかのワタとお刺身ののこりで作った塩辛。
ワタは裏ごしするとなめらかになります。
いかを入れて、毎日1回空気を入れるようにかき混ぜ、3日目位からが食べごろ
好みでしょうがやゆずをいれるらしいのですが、私は柚子胡椒
材料
いか刺身用 1杯
塩 適量
柚子胡椒 小さじ1
作り方
1.いかはワタを破らないようそっと抜き、炭袋をはずす。
2.ワタ全体がかぶるくらい塩をまぶし冷蔵庫で1晩おく。
3.いかの胴は皮をむき、1センチ幅に切り、冷蔵庫で保存。
4.ワタの塩をふきとり、薄皮を切り開いて中身をとる。
5.裏ごししたワタにお刺身、柚子胡椒を入れ、かき混ぜる。
6.1日1回混ぜ、3日目くらいから食べごろ。
ワタは裏ごしするとなめらかになります。
いかを入れて、毎日1回空気を入れるようにかき混ぜ、3日目位からが食べごろ
好みでしょうがやゆずをいれるらしいのですが、私は柚子胡椒
材料
いか刺身用 1杯
塩 適量
柚子胡椒 小さじ1
作り方
1.いかはワタを破らないようそっと抜き、炭袋をはずす。
2.ワタ全体がかぶるくらい塩をまぶし冷蔵庫で1晩おく。
3.いかの胴は皮をむき、1センチ幅に切り、冷蔵庫で保存。
4.ワタの塩をふきとり、薄皮を切り開いて中身をとる。
5.裏ごししたワタにお刺身、柚子胡椒を入れ、かき混ぜる。
6.1日1回混ぜ、3日目くらいから食べごろ。