Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホタルイカの柚子味噌和え

2010-04-07 10:36:24 | 料理
近くのコープで生のホタルイカがでていました。
ホタルイカは好きでシーズン中に何度か買いますが、生は初めてです。

簡単クッキングブックもいただいて、茹でるところから
軽く洗ったら、海水程度の塩を入れて沸騰した湯に入れ軽く混ぜ、再沸騰して中火で1分。
ふっくら紅色になったら、冷水に浸けます。
完全に冷えてから、ザルに広げます。
余熱が残ると色が悪くなり、味にえぐみがでるそう

今回は茹でたわかめとセロリを葉ごと、柚子味噌で和えてみました。
ホタルイカがふっくらして甘く、セロリの歯ごたえと柚子味噌の香りが

ホタルイカの内蔵にはウナギなみのビタミンA、Eがあるのにカロリーは半分とか
目はちょっと口当たりが悪いので、手間ですが取ったほうが・・・