Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

金目鯛のアクアパッツァ

2010-04-01 19:08:49 | 料理
今日4月1日、エイプリルフールは、31回目の結婚記念日です

それで、以前から作りたかった金目鯛のアクアパッツァを作る事に

朝から、金目鯛を調達に
最初のお店にはなく、次のお店で立派なのを見つけました。
今は真鯛のシーズンらしく、大きくて安いのがたくさんありましたが、金目は少ないようです。
やはり色彩が違ってくるので、金目鯛にこだわりました

かかせないのが、あさり、ブラックオリーブ、ミニトマト。
緑がないのでブロッコリーを入れてみました

オリーブオイルで魚の両面を軽く焼いて・・・
魚が大きすぎて26センチのフライパンに入らず、なくなく尻尾を折り畳んで
白ワイン、タイム、にんにく、塩胡椒で味付け。
ブラックオリーブからも塩気がでるので、塩分は控えめに

仕上げにEXバージンオリーブオイルをまわしかけ出来上がり。
身がほっろとやわらかく、美味しい
あさりからも良い出汁がでているので、パンをスープにつけて。

白ワインで、乾杯