
今年も桜の花の塩漬けを作りました

去年のもまだ色褪せてません。
桜茶、茶巾寿司、奉書寿司、ちらし寿司、あんぱん、パスタ・・・
作っておくと、いろいろ使えますよ

作り方は簡単です。
材料
*八重桜 30g
*粗塩 10g
*米酢 大さじ1
*仕上げの粗塩 適量
作り方
1.八重桜の蕾か7分咲きまでのものを収穫する。

2.花をガラスのボールか瓶にいれ、塩をまぶす。時々そっと、混ぜる。

3.ラップをはり、重石をして2日おき、水分が出るのを待つ。

4.キッチンペーパーではさみ、水分をとる。

5.容器にもどし、酢をかけてしばらくおくと、ピンク色が鮮やかになる。上下をそっと返し全体に酢がまわるまで2日置く。

6.ペーパーで水分を完全に取る。

7.塩をまぶしながら、瓶に詰める。


瓶に残りの塩を詰めておく。
桜の花が塩からでないようにしておけば、1年は十分もちます。
粗塩は振れば塩がパラパラと落ちるので、お料理やお菓子に使っても
