台風が近づいてきて、ちょっと荒れ模様のお天気です。
蒸し蒸し、ジトジト・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
そんな中、今日の料理教室は和食料理![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
*鰻のひつまぶし
*みぞれ汁
*里芋の包み揚げ
*ひじきとタコのサラダ
*豆乳寒小豆添え
ひつまぶしは残りはお茶をかけて、わさびでさっぱりと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
みぞれ汁は鶏肉としめじを大根おろしであっさり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
里芋の包み揚げは豚ミンチを餡にして、マッシュした里芋で包んで揚げます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
一番のおすすめはひじきとタコのサラダ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
湯むきしたトマトを5ミリ角に切って、酢、サラダ油を大さじ1と1/2。
醤油大さじ1/2。さとう、塩を小さじ1/2を入れて、トマトドレッシング![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ひじき、たこを和え、貝割れ菜を飾ってできあがり。
デザートは甘さ控えめの豆乳寒を小豆ソースで頂きます。
冷たくして
蒸し蒸し、ジトジト・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
そんな中、今日の料理教室は和食料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
*鰻のひつまぶし
*みぞれ汁
*里芋の包み揚げ
*ひじきとタコのサラダ
*豆乳寒小豆添え
ひつまぶしは残りはお茶をかけて、わさびでさっぱりと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
みぞれ汁は鶏肉としめじを大根おろしであっさり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
里芋の包み揚げは豚ミンチを餡にして、マッシュした里芋で包んで揚げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
一番のおすすめはひじきとタコのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
湯むきしたトマトを5ミリ角に切って、酢、サラダ油を大さじ1と1/2。
醤油大さじ1/2。さとう、塩を小さじ1/2を入れて、トマトドレッシング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ひじき、たこを和え、貝割れ菜を飾ってできあがり。
デザートは甘さ控えめの豆乳寒を小豆ソースで頂きます。
冷たくして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)