Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゴーヤのピクルス

2010-08-19 13:36:59 | 料理
庭のゴーヤが最盛期

猛暑で朝晩2回の水やりが必要です

ゴーヤでピクルスが出来るのを知ってさっそく



ゴーヤは歯ごたえがあるように、ちょっと厚めに5ミリくらいに切ります。
小さじ1の塩をふって5分おきます。
水で洗い流して、水分を切って漬けます。

ピクルス液は

水       1カップ
砂糖      大さじ3
塩       小さじ1と1/2

を沸騰させて冷ましてから

酢       1カップ

ロリエ、粒黒こしょう、鷹の爪を入れて・・・

冷蔵庫で保存。
2.3時間後から食べられますが、2.3日後のほうが味がしみて

ピクルス液の残りでパプリカも漬けてみました

色が綺麗