9月末頃は1本400円位していた大根も、やっと値が落ち着き
煮物が美味しい時期になりました。
こうなるとブリ大根が食べたくなります。
我が家では、ブリ大根はアラで作ります。
買い物に行った際、良いアラを見つけました

一盛り198円
熱湯をまわしかけ、冷水で洗うと臭みがとれます
下ごしらえが済んだら、材料全部を圧力鍋に入れて15分
材料(4人分)
*ブリのあら 一盛り
*大根 1/3本
*醤油 大さじ4
*さとう 大さじ3
*酒 大さじ4
*水 400cc
*しょうが 1片
*柚子 少々
作り方
1. 大根は2センチ厚さの半月切りにし、下ごしらえしたブリ、調味料を全部入れる。
2. 蒸気が出て15分加圧。
3. ふたを開け、煮汁が半分になるまで煮詰める。
4. 柚子の千切りをのせる。

ちょうどお隣から頂いた柚子の香りが
大根にも味が良く染みています。
ブリも、あらなのでぱさつきもなく
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こうなるとブリ大根が食べたくなります。

我が家では、ブリ大根はアラで作ります。
買い物に行った際、良いアラを見つけました



一盛り198円

下ごしらえが済んだら、材料全部を圧力鍋に入れて15分

材料(4人分)
*ブリのあら 一盛り
*大根 1/3本
*醤油 大さじ4
*さとう 大さじ3
*酒 大さじ4
*水 400cc
*しょうが 1片
*柚子 少々
作り方
1. 大根は2センチ厚さの半月切りにし、下ごしらえしたブリ、調味料を全部入れる。
2. 蒸気が出て15分加圧。
3. ふたを開け、煮汁が半分になるまで煮詰める。
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大根にも味が良く染みています。
ブリも、あらなのでぱさつきもなく

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