Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

誕生日はお赤飯で!

2011-11-10 09:57:54 | モニター
昨日は、私の誕生日でした
何歳かですって?
それなりの・・・

井村屋さんからお赤飯の素のプレゼントが

           


ラッピングも綺麗にされて、メッセージカードも手書きで添えられてました

夕食にお赤飯を炊く事に。

           


作り方は簡単です。
お米を洗って、お赤飯の素を入れ、水加減は普通に。
もち米を使っても、普通のお米でも
私は好みで、もち米1合に普通米2合を混ぜて。

丹波こしひかりの新米、ピカピカ
こんなに簡単にお赤飯が出来るなんて


お赤飯といったら、鯛の塩焼きでしょという事で、魚を買いに行ったのですが・・・
2軒まわっても、小さい鯛しかなく    

                        ヒレもホイルで包んで焼いたのですが、焦げてしまいました。

急に寒くなってきたので、お刺身は食べる気がせず・・・
主人が粕汁が食べたいというので、今年初の粕汁。
鮭、大根、人参、厚揚げ、ねぎ、しめじと具沢山にして、味噌、酒粕を溶いて出来上がり。

         
            


バンコクから帰国している娘と孫、主人と私の4人で、3合のお赤飯少し残っただけ。
2歳のチビちゃん、お赤飯大好きで、ミニおにぎりにしたら10個近く、大人のお茶碗1杯以上食べました

思い立ったらすぐに出来、お味も手間ひまかけて作ったお赤飯と変わりありません。
もち米だけでなく、普通米でもできるのも魅力です。
是非試してみてください。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


井村屋 モニプラ王国ファンサイト応援中