Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

カラフル丼とさつまいものケーキ

2011-11-22 13:00:16 | ケーキ・スイーツ

昨日の料理は娘の担当

ちびゴンが食べやすいものを。  



鶏ミンチのそぼろ、いりたまご、大根葉の煮物、たらこほぐしの丼に
色が綺麗なので食欲もアップします。
最近食べ過ぎなので、困り者ですが・・・

      

汁物は、葛きりを入れた野菜スープ。
ちびゴン、葛きりは初だったので「おうどん」って言ってましたが・・・
たしかに、もちもちした食感と太さは讃岐うどんそっくりでした



おやつも、娘の手作り
さつまいものケーキです。

          


さつまいもを牛乳で煮て、砂糖60gと甘さ控えめ。
小麦粉も15gとつなぎ程度。
芋ようかんよりふんわり、スイートポテトより洋風のおしゃれなケーキになりました



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪