Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

おうちパン工房で焼きたてパン♪

2012-04-23 11:38:00 | モニター

焼きたてパンを朝の食卓に・・・って理想ですよね。

ホームベーカーリーを持っている人なら、食パンは焼きたてが頂けますが

でもメロンパン、アップルパイ、クロワッサンとなると

そんな時、モニプラPascoファンサイト、敷島製パン株式会社より素敵な商品が

 

          「おうちパン工房」の商品です

 

今回は、3種類のうちのクロワッサンを焼いてみました

 

  生地をこねて、形成して1次発酵まで済んだ物が冷凍されています。

 

室温で(25度くらい)で60分解凍するか、冷蔵庫で8~12時間解凍するかを選びます。

前夜から冷蔵庫で解凍すれば、簡単ですよね

その後、オーブン30度で2次発酵。

クロワッサンの場合は60分。

 

      

 

       解凍したもの                      2次発酵終了               元の大きさの1.5倍くらいになってます

 

 

              

 

オーブンを200度に温めている間に、溶き卵を塗ります。

これで、ツヤ良く美味しそうなパンになりますからね

 

 

      

 

200度のオーブンで10分(我が家の場合)で、焼き上がり

焼いている途中から、バターの香ばしい香りがしてきて・・・テンションがあがります

 

さっそくいただきましょう

 

      

 

サクサク

ちょうど、娘が帰って来ていたので・・・

朝から焼きたてパン、最高ですよね  しあわせ

 

特にクロワッサンは難しいから、こういうのがあると便利です

あと、ブリオッシュメロンパンと国産りんごのアップルパイがあります。

パンは時々手作りしますが、こういう手の込んだものはなかなか・・・

どちらも手作りではなかなか難しいものなので

 

「おうちパン工房」に興味を持たれた方に朗報が

いままで「ジャポルトプレジール」だったものが、4月25日より「おうちパン工房」にブランド名が変更されます。

リニューアル記念で、4月25日(水)から5月31日(木)まで、1000円以上購入された方は、送料無料だそうです

パンを作った事ない方、ちょっと失敗した方、簡単ですから、是非一度のぞいてみて下さい

 

http://www.japporte-plaisir.com/おうちパン工房

 Pascoファンサイトファンサイト参加中

 

 

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

  


人気ブログランキングへ