「サムジャン」ってご存知ですか
「サムジャン」とは、韓国定番料理のサムギョプサル(鉄板で香ばしく焼いた三枚ばら肉とキムチや薬味を、サンチュで巻いて食べる料理)でソースとして使うジャン(発酵味噌)の一つです。
『スンチャンコチュジャン』に、水飴、薬味(唐辛子粉、食塩、にんにく、玉ねぎ)、にんにく、胡麻、小麦粉、野菜エキス(にんにく、玉ねぎ、長ネギ)などを混ぜこんだ合わせ味噌です。

「サムジャン」とは、韓国定番料理のサムギョプサル(鉄板で香ばしく焼いた三枚ばら肉とキムチや薬味を、サンチュで巻いて食べる料理)でソースとして使うジャン(発酵味噌)の一つです。
『スンチャンコチュジャン』に、水飴、薬味(唐辛子粉、食塩、にんにく、玉ねぎ)、にんにく、胡麻、小麦粉、野菜エキス(にんにく、玉ねぎ、長ネギ)などを混ぜこんだ合わせ味噌です。
で、実物はコレです。

大象(デサン)ジャパン株式会社さんのモニター『スンチャンサムジャン』


大象(デサン)ジャパン株式会社さんのモニター『スンチャンサムジャン』
この容器、なかなか優れものです。
蓋がくっついているだけで、これほど使いやすいとは・・・片手でパチンと閉まります。
カーブになっている所にスプーンをかけておいたり、取り過ぎた味噌を加減する事もできます。
ちょっとしたアイデアですね

コレを使って料理をしましょう

野菜をおいしく食べたいので、アレを作りましょう




生春巻きです

まずは、皮を水で戻してぬれ布巾の上にのせます。
具材として用意したのは、鶏ハム、きゅうり、パプリカ(赤、黄)、水菜です。
鶏ハムは作っていた残りがあったので・・・普通のハムでも、焼豚でもお好みで

野菜の上に『スンチャンサムジャン』巻き込んで・・・

生春巻き好きですが、タレに困ってたんですよね。
ナンプラーが苦手なので・・・

いつもは、ポン酢にラー油を入れたりして食べてました。



今回は、『スンチャンサムジャン』を入れているので、そのまま食べられます

色も元気が出る、赤です。
見た目、辛そうでしょ

が、コチュジャンに比べて辛味がマイルドなので、辛いのが苦手な方も美味しくいただけます

風味が良いお味噌で、少しピリッと・・・
お肉がなくても、野菜スティックにつけるだけでも美味しいですよ。
多くのコチュジャンやサムジャンは、ただペーストを混ぜただけのものが多いのですが、スンチャン産は「熟成発酵」させており、味の深みとコクが違うそう



いつもの野菜炒めがワンランクアップ、そして韓国風に変身です
