Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

たけのこ散らし寿司とお米のバウムクーヘン

2012-04-24 12:08:13 | 料理

たけのこがたくさんあるので、タケノコ料理が続きます。

ご飯ものにすると献立が楽なので、ついつい・・・

アスパラとたけのこ、イクラをたっぷりのせた豪華ちらし寿司

以前頂いたイクラが、もう1箱残っていましたからね

                

  

 

*材料(3.4人分)

ご飯          2合分

すし酢         60cc

茹でたけのこ      小1

アスパラ        2本

白だし         大さじ1

イクラ         適量

木の芽         適量

 

作り方 

1.たけのことアスパラは食べやすい大きさに切って、白だしでさっと煮る。

2.炊きたてご飯にすし酢を混ぜ、1の具を混ぜ合わせる。

3.イクラと木の芽を飾る。

 

       

 

冷凍の大根葉と揚げの煮物、わかめ、セロリ、麩のみそ汁と一緒に

 

そうそう、皆さんに心配していただいているコレステロールの結果ですが・・・

正常値プラス1・・・  

医師にはよくがんばりました。

 

お盆とお正月明け(食べ過ぎ注意)年に2度検査をしましょう

この調子で・・・

 

 

そして、おやつは・・・

娘が持って来てくれた

      

 

GOKANの五感重巻、お米のバウムクーヘンです

国内産米と和三盆糖を使った、体にやさしいおやつです

 

無理をせず、暴飲暴食もしないで・・・ウォーキングも続けて

健康生活をおくりましょう

 

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

 


人気ブログランキングへ