またもや掘りたてたけのこを
先を斜めに切り落として、皮に切れ目を入れて、大鍋で茹でます
シャトルシェフを使うので20分火にかけたら、保温容器に入れて1時間以上待ちます。
その後、取り出してそのまま室温まで冷ましたら出来上がり、エコです
あとは、皮をむいて密閉容器に水に浸けて冷蔵庫で保存。
いつでも使えます
たけのこの炊き込みご飯をしようと思ってたのですが、午前中出かける用があったので、白ご飯をタイマー炊飯。
なので、まぜご飯にする事に
*材料
茹で筍 小1本
油揚げ 1枚
白だし 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水 50cc
ご飯 2合分
木の芽 適量
朝取りの柔らかたけのこなので、ちょっと大きめの角切りで存在感を出しましょう
揚げも油抜きして同じように、角切り。
材料を鍋に全部入れ、水分がほとんどなくなるくらいまで煮詰めます。
炊きあがったご飯に混ぜます。
お好みで、木の芽を
具は冷蔵も冷凍も出来るので、多めに作って保存しておくと便利です
いつでも好きな時に、食べられますからね
薄味で上品な仕上がり
おかわりですねお昼から、ちょっと食べ過ぎ
おにぎりにしても良いし、お弁当にも
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