昨日、4月1日は33回目の結婚記念日でした
エイプリルフールだから覚えやすい
私は外に食べに行きたかったんだけど、主人は外食だと飲めないので家がいいと・・・
ご馳走?をつくりましょう。
主人は張り切ってデパートへ行って、お小遣いでワインを買って来てました
かぼちゃのポタージュ ステーキ デザート
かぼちゃのポタージュは、コンソメとベイリーフで煮込んで、塩胡椒は軽く。
ステーキはちょっと奮発して、鹿児島黒毛和牛Aランクをミディアムレアで・・・焼きながら
ステーキ皿からはみだしそうですけど。
へレが欲しかったのですが、ロースのしかも200g近くのしかなく、大き過ぎました
柔らかくて、脂も手で持ったくらいで溶ける感じで、お肉は良かったのですがね。
デザートは、いちごと清見オレンジ。
どちらも、香りがよく甘くて大満足
と、一番美味しかったのは、前菜を兼ねたサラダ
丁度、レシピブログさんから[キューピー味わいすっきりドレッシング]のセットが届いてました。
今回は、その中から「レモンドレッシング」を使って
材料(2人分)
エリンギ 中2本
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
アスパラ 2本
オリーブオイル 大さじ2
レモンドレッシング 大さじ2
あぶりスモークサーモン 80g
いくら 大さじ2
ベビーリーフ 1/2袋
レモンドレッシング 大さじ2
作り方
1.エリンギ、パプリカ、アスパラはオリーブオイルでさっと炒め、レモンドレッシング大さじ2をからめます。
2.ベビーリーフとサーモンを盛り、イクラを散らします。
3.レモンドレッシングを各大さじ1ずつ回しかけます。
エリンギやパプリカはマリネ風、サーモンはカルパッチョ風に仕上がりました
レモンの香りがかなり効いています
そして、なんといっても嬉しい事に、カロリーが90%オフ
大さじ1で、たったの5kcalです
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪