Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

肉巻きたけのこスモーク風味

2012-04-26 15:08:29 | モニター

先日の茹でたけのこを使い切りましょう

まずはメインのタケノコの肉巻き

                    

 

*材料(2人分)

茹でたけのこ            小1/2本

豚肉ロース薄切り          3枚

味付け塩コショー(スモーク風味)  適量

木の芽               適量

サラダ油              小さじ1

 

 

*作り方

1.茹でたけのこは、6等分くらいに形をそろえて切る。

2.薄切り肉は横に半分に切り、塩コショーをふる。

3.たけのこに肉をしっかり巻き、巻き終わりを下にして焼く。

4.仕上げに、塩コショーを振って、木の芽を飾る。

 

             

 

味付け塩コショーのスモーク風味だけの味付けですが、香りもよく

スモーク風味が効いて、焼きタケノコの風味が

冷めても美味しいので、多めに作っておくと、お弁当にピッタリです 

 

たけのこで、もう1品。

   

            

 

食べやすい大きさに切ったたけのこを白だしで煮て、水溶きかたくりでとろみをつけます。

仕上げにえびを入れてさっと温め、木の芽を飾ります。

とろみのついたお出汁が、たけのことよく合います

これで茹でたけのこ、全部食べ尽くしました

 

 

 

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

 


人気ブログランキングへ