風が強くなってきました
朝はお天気も良かったのですが、午後からは曇りがちに・・・
いつもは、おやつを食べてからウォーキングに出かけるのですが
今日は、お昼ご飯前に急いで行ってきました
いつも通り、75分で1万歩です
ランチの後、思い立って小豆を・・・
ブロ友さんが美味しそうなぜんざいを炊いてらしたので、作りたいと思ってたんです。
頂き物の1キロの小豆がありましたからね
お赤飯用に、少し残して・・・
綺麗に洗って、茹でこぼし、20分煮た後シャトルシャフへ・・・

2時間、保温して・・・

ぜんざいと餡用に分けます
餡は、ホームベーカリーを利用すると簡単にできます
ゆで小豆・・・360g
砂糖・・・・・200g
ゆで小豆とお砂糖を、HBにセットして餡を選択して1時間。

焦がすことなく、見張りも要らず、自動で出来上がり

ラップに包んで・・・

3回かけたので、500g弱の餡が3パックできました

ジップロックに入れて、冷凍しておきます。
おはぎやアンパンがすぐに作れますから
で、残りの小豆と煮汁はぜんざいに・・・
お砂糖を入れて10分煮た後、再びシャトルシェフへ・・・

サラッとしたのでなく、とろ〜んとしたのが好きなので、このまま明日まで置いておきます。
お楽しみは、明日です
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ

朝はお天気も良かったのですが、午後からは曇りがちに・・・
いつもは、おやつを食べてからウォーキングに出かけるのですが
今日は、お昼ご飯前に急いで行ってきました

いつも通り、75分で1万歩です

ランチの後、思い立って小豆を・・・
ブロ友さんが美味しそうなぜんざいを炊いてらしたので、作りたいと思ってたんです。
頂き物の1キロの小豆がありましたからね

お赤飯用に、少し残して・・・
綺麗に洗って、茹でこぼし、20分煮た後シャトルシャフへ・・・

2時間、保温して・・・

ぜんざいと餡用に分けます

餡は、ホームベーカリーを利用すると簡単にできます

ゆで小豆・・・360g
砂糖・・・・・200g
ゆで小豆とお砂糖を、HBにセットして餡を選択して1時間。

焦がすことなく、見張りも要らず、自動で出来上がり


ラップに包んで・・・

3回かけたので、500g弱の餡が3パックできました


ジップロックに入れて、冷凍しておきます。
おはぎやアンパンがすぐに作れますから

で、残りの小豆と煮汁はぜんざいに・・・
お砂糖を入れて10分煮た後、再びシャトルシェフへ・・・

サラッとしたのでなく、とろ〜んとしたのが好きなので、このまま明日まで置いておきます。
お楽しみは、明日です


