Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

月に一度の餃子の日♪

2017-01-30 21:12:06 | 料理
今日は、お天気が目まぐるしく変わりました。

朝は、雨が少し残っていて・・・
お昼前には、快晴
午後からは、また雨がポツポツ・・・
夕方からは、風が

明日の最高気温は、今日の最低気温くらいだとか
風邪をひかないようにしないと・・・


久しぶりに餃子を作りました

今回は、もちもち厚手の大判の皮を使ったので・・・
我が家にしたら、少ない20個です


   *材料 (餃子大20個)

豚ミンチ       180g
白菜         200g
酒          大さじ1
片栗粉        大さじ1
塩          小さじ1/2
ごま油        小さじ1

餃子の皮       20枚

サラダ油       大さじ1
水          カップ1
ごま油        大さじ1


  


  


  *作り方

1、豚ミンチに酒・片栗粉・塩を入れよく混ぜる。
2、白菜をみじん切りにし、1に混ぜ込み、冷蔵庫で1時間おく。

  


3、餃子の皮の周りに水をつけ2を入れて、ひだをつけ包む。

 
  


4、フライパンにサラダ油を熱し、一度火を止め餃子を並べ、水を入れたら蓋をして強火にかける。


  


5、ほぼ水がなくなったら蓋を開け、ごま油を回しかけ焦げ目がつくくらいまで焼く。


  

  

   底を上にして、お皿に乗せて出来上がり

  


   底がカリッと、中はジューシーな具が・・・

  

厚手の皮もカリッと焼き上げると、もちもちとカリカリが楽しめて
肉ダネを冷蔵庫で1時間寝かせると、味も馴染んでジューシーに仕上がります


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