今日も、曇りがちの一日でした。
過ごしやすかったですけど・・・
ご近所さんから、そら豆をたくさんいただきました
主人の大好物です。
かなりお高いので・・・年に数度しか買えませんけど。
大量にいただいたので、まずは定番の塩茹ででいただきます。
*材料(3、4人分)
そら豆 30個くらい
水 1リットル
塩 大さじ2
*作り方
1、そら豆は、鞘から出し軽く洗い、豆のくぼみの所に切り込みを入れる。
2、鍋に水と塩を入れ沸騰させ、豆を入れて2分半茹で、ザルにあげる。
切り込みを入れると、火の通りも早く、塩も入りやすいです
茹であがりは、ザルで水分を切って冷まします。
水につけて冷まさないでくださいね
私は、かためが好みなので2分半茹でますが、やわらかめが好きな方は3分茹でてください。
豆にもよりますので、茹で時間は加減してください
塩加減は、コレが私のベスト
で、飲み物は・・・
ビールはもちろん
冷酒でも・・・
初夏のおつまみ、そら豆の塩茹で
限られた時期だけのメニューなので、逃さず楽しみたいです。
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
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