Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

そら豆の塩茹で〜おうちのみ大使〜

2017-05-16 21:01:07 | おうちのみ大使

今日も、曇りがちの一日でした。
過ごしやすかったですけど・・・

ご近所さんから、そら豆をたくさんいただきました
主人の大好物です。
かなりお高いので・・・年に数度しか買えませんけど。

大量にいただいたので、まずは定番の塩茹ででいただきます。


   


   *材料(3、4人分)

そら豆         30個くらい
水           1リットル
塩           大さじ2


   


   *作り方

1、そら豆は、鞘から出し軽く洗い、豆のくぼみの所に切り込みを入れる。

2、鍋に水と塩を入れ沸騰させ、豆を入れて2分半茹で、ザルにあげる。



    


    



切り込みを入れると、火の通りも早く、塩も入りやすいです
茹であがりは、ザルで水分を切って冷まします。
水につけて冷まさないでくださいね

私は、かためが好みなので2分半茹でますが、やわらかめが好きな方は3分茹でてください。
豆にもよりますので、茹で時間は加減してください

塩加減は、コレが私のベスト
   

で、飲み物は・・・



    ビールはもちろん

   

    冷酒でも・・・

   


初夏のおつまみ、そら豆の塩茹で

限られた時期だけのメニューなので、逃さず楽しみたいです。


おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ