今日も気温は30度近くまで
明日からは、また曇りがちのお天気になりそうですけど・・・
今月のスパイス、カルダモンを使ったお料理を
カルダモンって、あまり知られていないと思いますけど・・・
清涼感のある香りで、ピリッとした辛みがあります。
サフラン・バニラなどについで高価なスパイスだそうです
緑の実です。
外皮を割ると、中には細かい種が固まって
*材料(2人分)
鶏胸肉 小1枚
カルダモン 1個
酒 大さじ2
ベイリーフ 1枚
塩こしょう 少々
*作り方
1、鍋に肉が浸るくらいの水・カルダモン・酒・ベイリーフ・塩こしょうを入れ沸騰させる。
2、皮をとった胸肉を入れ、沸騰させないように弱火で7分煮て、そのまま常温まで冷ます。
食べる時には、食べやすい大きさにほぐして・・・
サニーレタスなどと盛り付けると
ドレッシングは、サラダ油大さじ2に、ハウス香りソルトアジアンミックスを小さじ1を混ぜています
薄切り玉ねぎのポン酢和えも一緒に。
カルダモンの香りで鶏肉くささが消えて、爽やかに
弱火でゆっくり茹でているので、柔らかです。
汁ごと密閉容器に入れチルドで保存すると、2日くらいは大丈夫
作り置きしておくと、朝食のサラダや夕食の一品に便利です
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