Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

エスニックゆで鶏のサラダ☆スパイス大使☆

2017-05-30 20:30:52 | スパイス大使2017

今日も気温は30度近くまで
明日からは、また曇りがちのお天気になりそうですけど・・・

今月のスパイス、カルダモンを使ったお料理を

カルダモンって、あまり知られていないと思いますけど・・・
清涼感のある香りで、ピリッとした辛みがあります。
サフラン・バニラなどについで高価なスパイスだそうです


   


   緑の実です。
   外皮を割ると、中には細かい種が固まって

   



   *材料(2人分)

鶏胸肉        小1枚
カルダモン      1個
酒          大さじ2
ベイリーフ      1枚
塩こしょう      少々




   *作り方

1、鍋に肉が浸るくらいの水・カルダモン・酒・ベイリーフ・塩こしょうを入れ沸騰させる。

2、皮をとった胸肉を入れ、沸騰させないように弱火で7分煮て、そのまま常温まで冷ます。


   




食べる時には、食べやすい大きさにほぐして・・・

サニーレタスなどと盛り付けると

ドレッシングは、サラダ油大さじ2に、ハウス香りソルトアジアンミックスを小さじ1を混ぜています

薄切り玉ねぎのポン酢和えも一緒に。


   



カルダモンの香りで鶏肉くささが消えて、爽やかに
弱火でゆっくり茹でているので、柔らかです。

汁ごと密閉容器に入れチルドで保存すると、2日くらいは大丈夫

作り置きしておくと、朝食のサラダや夕食の一品に便利です


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