本日も、過ごしやすい一日でした
洗濯物もカラッと乾き、気分上々。
午前中は、花の手入れやトマトの支柱たてなどの庭仕事を。
午後から、料理教室へ・・・
今回は料理というより、オリーブオイルの上手な使い方を学びました
いろんな種類がありますね
オリーブオイルソムリエさんから、特徴を聞いて・・・
テイスティング?
飲み比べ?てみると、違いがよくわかります
普段、オリーブオイルを飲むということはしなかったので・・・
オリーブオイルをひとかけすると、味がグーンとアップ
実際に試して見ました。
まずは、納豆にかけて・・・
納豆のクセがマイルドになって、食べやすくなります
お味噌汁に入れて・・・
お味噌とオリーブの香りが合わさって、華やかでコクのある味に
焼き鮭にかけると・・・
パサつき感がなくなり、旨味が増します
桃の缶詰入りヨーグルトにかけて・・・???
えっって思いましたけど・・・
意外と合うんですよね
普通のオリーブオイルは、炒め物や揚げ物など加熱料理に
EXオリーブオイルは、ドレッシングやそのままかける生食料理にむくそうです。
メーカーによる違い・産地による違い(イタリア・スペイン)なども・・・
最終的には、個人の好みですけどね
普段の料理に、上手に使いたいです。
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洗濯物もカラッと乾き、気分上々。
午前中は、花の手入れやトマトの支柱たてなどの庭仕事を。
午後から、料理教室へ・・・
今回は料理というより、オリーブオイルの上手な使い方を学びました
いろんな種類がありますね
オリーブオイルソムリエさんから、特徴を聞いて・・・
テイスティング?
飲み比べ?てみると、違いがよくわかります
普段、オリーブオイルを飲むということはしなかったので・・・
オリーブオイルをひとかけすると、味がグーンとアップ
実際に試して見ました。
まずは、納豆にかけて・・・
納豆のクセがマイルドになって、食べやすくなります
お味噌汁に入れて・・・
お味噌とオリーブの香りが合わさって、華やかでコクのある味に
焼き鮭にかけると・・・
パサつき感がなくなり、旨味が増します
桃の缶詰入りヨーグルトにかけて・・・???
えっって思いましたけど・・・
意外と合うんですよね
普通のオリーブオイルは、炒め物や揚げ物など加熱料理に
EXオリーブオイルは、ドレッシングやそのままかける生食料理にむくそうです。
メーカーによる違い・産地による違い(イタリア・スペイン)なども・・・
最終的には、個人の好みですけどね
普段の料理に、上手に使いたいです。
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