Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

三度豆の白和え☆おうちのみ大使☆

2017-05-25 21:02:11 | おうちのみ大使

一晩中、雨が降っていました

久しぶりのまとまった雨で、庭の木々が元気に。

朝方には、ほとんど上がり・・・
湿度は高いですが、涼しかったです。

4月のおうちのみ大使のテーマ、初夏の和風おつまみです
先日は、そら豆の塩茹でを紹介しましたが・・・

今回は、三度豆
1年に三度収穫できるからこの名前がついたとか!?

冷凍ものはインゲンと袋に書いてあるのを見かけますけど・・・
この時期の生のものは、こちらでは三度豆としてスーパーで売られています

和風おつまみということなので、白和えにしてみました。


   


簡単に、絹厚揚げを使いました


   *材料(2人分)

三度豆          12本
人参           4センチ
絹厚揚げ         1枚
白練りごま        大さじ1
白だし          大さじ1


  *作り方

1、三度豆は半分・人参は細切りにして、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分茹でザルにあげる。


   


2、絹厚揚げは、オーブントースターで3分焼き、揚げの部分は細切りにする。


   

3、豆腐の部分はつぶし、揚げの部分・練りごま・白だしを入れて混ぜる。

   


3、2に1を入れて和える。


   



本日のメニュー、海老の塩焼き・自家製ぬか漬け・厚揚げと小松菜の煮浸し

       

やはり、旬の三度豆は美味しく、初夏の味ですね。
スパークリング清酒・澪DRYがぴったりでした

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