一晩中、雨が降っていました
久しぶりのまとまった雨で、庭の木々が元気に。
朝方には、ほとんど上がり・・・
湿度は高いですが、涼しかったです。
4月のおうちのみ大使のテーマ、初夏の和風おつまみです
先日は、そら豆の塩茹でを紹介しましたが・・・
今回は、三度豆
1年に三度収穫できるからこの名前がついたとか!?
冷凍ものはインゲンと袋に書いてあるのを見かけますけど・・・
この時期の生のものは、こちらでは三度豆としてスーパーで売られています
和風おつまみということなので、白和えにしてみました。
簡単に、絹厚揚げを使いました
*材料(2人分)
三度豆 12本
人参 4センチ
絹厚揚げ 1枚
白練りごま 大さじ1
白だし 大さじ1
*作り方
1、三度豆は半分・人参は細切りにして、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分茹でザルにあげる。
2、絹厚揚げは、オーブントースターで3分焼き、揚げの部分は細切りにする。
3、豆腐の部分はつぶし、揚げの部分・練りごま・白だしを入れて混ぜる。
3、2に1を入れて和える。
本日のメニュー、海老の塩焼き・自家製ぬか漬け・厚揚げと小松菜の煮浸し
やはり、旬の三度豆は美味しく、初夏の味ですね。
スパークリング清酒・澪DRYがぴったりでした
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
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