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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

シナモンたっぷり!りんごとレーズンのマフィン♪

2020-07-03 21:00:15 | スパイスアンバサダー2020

予報通り、午後から雨がシトシト・・・夕方からは、激しく降る時間帯も

最高気温が24度と、肌寒い一日になりました。

しばらく、梅雨本番の日々になりそうです

 

2020年度、スパイスアンバサダーをさせていただいています。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、

スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

 

今回のテーマは・・・
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を
楽しもう♪

久しぶりに、スイーツ作り

シナモンをたっぷり使って・・・  

   

  

 

マフィンを作りました。

コストコで買った、こるりんごがありましたから

南半球・ニュージーランドのりんご、今が旬ですからね。

りんごとシナモン、相性が良いですよ。

 

   *材料(7センチマフィン型6個分)

   :りんご甘煮

りんご               350g(皮と芯をのぞいて)

無塩バター             15g

レーズン              50g

三温糖               50g

GABANシナモン          小さじ2

 

  :マフィン生地

 無塩バター            60g

    三温糖                             60g

 卵                2個

 薄力粉             120g

  ベーキングパウダー         小さじ1

 

   :アイシング

 粉糖                20g

  GABANシナモン         小さじ1/2

 水                 小さじ1

 

         

  

    *作り方

1、鍋にバターを溶かし、1センチ角に切ったりんごを中火で炒める。

     

2、りんごが透き通ったら、レーズン・三温糖・シナモンを加えて、

  弱火で汁気がなくなるまで煮詰め、冷ましておく。

  

 

3、オーブンは180度に予熱しておく。

  ボウルにバター(室温)・三温糖を入れすり混ぜ、溶き卵を1個ずつ入れ混ぜる。

  

  

4、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるいにかけたものをしっかり混ぜ、2を混ぜ合わせる。

  

5、マフィン型に4を入れて、180度のオーブンで25分焼く。

  

  このマフィン型、使いやすいです。

  赤い部分がシリコンで、下から押すと・・・マフィンがポンと上がってきます。

  

6、網の上で冷まし、アイシングをかける。

      

半分に割ると・・・

りんごとレーズンがぎっしりつまってますよ

シナモンの香りが

アイシングにもシナモンを入れたので、より香りが良いですね。

見た目は、白いアインシングの方が良かったかもしれませんけど・・・

味重視です

    

 

 

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