昨晩から今朝にかけて、かなりの雨が降りました
警報も出ていたし・・・
夕方、やっと止みました。
3日ぶりに、ウォーキングに行ってきましたよ
気温は26度台ですけど、湿度が78%。
ジトジトします
エアコン入れないと・・・
主人の釣ってきたブリ、3日目のお料理は・・・
昆布締めです
まる1日昆布で挟んで、チルドに入れておきました。
良い感じに出来上がりましたよ
*材料(2人分)
ブリ 1冊
昆布 2枚(20×30センチ)
酒 大さじ1
岩塩 適量
*作り方
1、ブリは、お刺身のように薄切りにする。
2、昆布は酒で湿らせ、1を並べ岩塩をミルで引いて全体に振る。
もう1枚の昆布で挟んで、ラップで包んで冷蔵庫で一日寝かせる。
昆布締め専用の高級昆布(富山のお土産)だから、使いやすくて美味しく出来上がります
これで最後・・・どこかで売ってるかな
お皿に並べます。
昆布で締めると、ツヤツヤですよ
薬味として、茗荷がよく合います
ブリの中に茗荷を入れて巻いて、わさびをちょっとつけていただきます
ブリもお刺身で食べるより、昆布で締めてるので臭みもなくて美味しい。
岩塩を少し振ってるだけですけど、昆布の旨味でお醤油をつけなくても
カマの塩麹焼き
直径21センチのお皿いっぱいの大きさです
主人の分も1皿ありましたが、さすがに1皿は残して半分こしました。
この角度から見るとよくわかりますが・・・
普通のブリの塩焼き3枚分くらいありますからね
3日目のブリ料理が終わって・・・
4日目は予定通りフライに
その様子はまた明日
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ