Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

3日目はブリの昆布締めとカマの塩麹焼き

2020-07-25 20:57:03 | 料理

昨晩から今朝にかけて、かなりの雨が降りました

警報も出ていたし・・・

夕方、やっと止みました。

3日ぶりに、ウォーキングに行ってきましたよ

 

気温は26度台ですけど、湿度が78%。

ジトジトします

エアコン入れないと・・・

 

 

主人の釣ってきたブリ、3日目のお料理は・・・

昆布締めです

まる1日昆布で挟んで、チルドに入れておきました。

良い感じに出来上がりましたよ

  

  

 

  *材料(2人分)

ブリ                1冊

昆布                2枚(20×30センチ)

酒                 大さじ1

岩塩                適量

 

  *作り方

1、ブリは、お刺身のように薄切りにする。

2、昆布は酒で湿らせ、1を並べ岩塩をミルで引いて全体に振る。

  もう1枚の昆布で挟んで、ラップで包んで冷蔵庫で一日寝かせる。

  

昆布締め専用の高級昆布(富山のお土産)だから、使いやすくて美味しく出来上がります

これで最後・・・どこかで売ってるかな

  

 

お皿に並べます。

昆布で締めると、ツヤツヤですよ

  

薬味として、茗荷がよく合います

ブリの中に茗荷を入れて巻いて、わさびをちょっとつけていただきます

ブリもお刺身で食べるより、昆布で締めてるので臭みもなくて美味しい。

岩塩を少し振ってるだけですけど、昆布の旨味でお醤油をつけなくても

  

 

  

カマの塩麹焼き

直径21センチのお皿いっぱいの大きさです

主人の分も1皿ありましたが、さすがに1皿は残して半分こしました。

  

この角度から見るとよくわかりますが・・・

普通のブリの塩焼き3枚分くらいありますからね

  

 

3日目のブリ料理が終わって・・・

4日目は予定通りフライに

その様子はまた明日

 

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