Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

4日目はブリフライに・・・

2020-07-26 20:50:45 | 料理

朝から、降ったりやんだりが続いています。

気温は低めですけど、湿度が

やはり、エアコンのお世話になることに・・・

 

 

主人が釣って来たブリ、4日目のお料理は・・・

予定通り、フライにしました。

フライというより、ブリカツといった方がぴったりかな

 

   

 

  *材料(4人分)

ブリ               1冊(背側)

塩胡椒              適量

天ぷら粉             2/3カップ

水                1/2カップ

パン粉              適量

サラダ油             適量

 

 

  *作り方

1、ブリ冊は、食べやすい大きさに切り、塩胡椒する。

  (今回は特大だったの12切れに)

2、濃いめに溶いた天ぷら液をつけ、パン粉をまぶす。

3、熱したサラダ油で、こんがり揚げる。

 

   

 

お好みで・・・ソースでいただきます

1切れもかなり大きいです

   

サクサクで、すごく美味しかったです。

天ぷら粉を使う事で、簡単にフライができます

中のブリはふんわり仕上がり、外のパン粉はカリッと揚がりましたよ

 

私は、3切れで充分すぎました

1切れが50gくらいありますからね

ミニトマト、カゴメあまたんは1苗でこれまでに200個近く収穫。

黄色は少し遅れましたが・・・ひと回り大きく、最近毎日15個ずつ収穫

   

 

ブリ料理が続きましたが、フライ物にすると目先が変わって

ブリ料理はこれで終了ですが・・・

あら炊き・カマ焼き・フライが結構残ってます。

アレンジして、食べないとね。

しばらくブリは・・・

お肉料理が食べたいです

ウインナーやベーコンは、お昼に食べてますけどね。

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ