朝から青空、快晴でしたので近畿も梅雨明けかと思いきや・・・
中国・四国まででしたね
夕方、ゴロゴロ
大雨警報も出て・・・
我が家の周りは、大した雨は降りませんでしたけど。
明日は曇り予報。
さぁ、梅雨明けはいつになるのでしょうか
我が家のゴーヤ、最盛期です。
毎日、3本は収穫できてます
夫婦ふたりなので、食べるのがなかなか追いつきませんけど・・・
こういう時に助かる、保存食のピクルス。
今年も作りました
食感をより感じるように、厚切りにしました。
*材料(4、5人分)
ゴーヤ 大1本
水 1カップ
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1と1/2
酢 1カップ
ローリエ 2枚
粒黒こしょう 8粒
鷹の爪 1本
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、1センチ幅に切り、
塩小さじ1(分量外)を揉み込んで10分以上置く。
2、鍋に水・砂糖・塩を入れ沸騰させ、火からおろし酢・ローリエ・鷹の爪を入れ、冷ます。
3、ゴーヤの塩分を洗い流して、キッチンペーパーで水分をとる。
4、消毒したガラス容器にゴーヤを入れ、3を注ぐ。
冷蔵庫で保存します。
2.3時間後から食べられますが、1日後のほうが味がしみて美味しくなります。
2、3日後が美味しいと最初書きましたが、それくらいで食べきりました。
また、作らなくっちゃ!
同じピクルス液で、パプリカも漬けてみました
こちらは、ピクリングスパイスで・・・
2種類漬けて組み合わせると、彩りが華やかになります
厚切りにしたゴーヤ ですが、ピクルス液に漬けると苦味はほとんど感じません。
シャキシャキ
酸っぱめのピクルスですので、甘めがお好きな方はお砂糖を足してください。
夏にぴったりのピクルス、ゴーヤの消費にオススメです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ