Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピクルス2種・ゴーヤとパプリカ

2020-07-30 20:57:36 | 料理

朝から青空、快晴でしたので近畿も梅雨明けかと思いきや・・・

中国・四国まででしたね

 

夕方、ゴロゴロ

大雨警報も出て・・・

我が家の周りは、大した雨は降りませんでしたけど。

明日は曇り予報。

さぁ、梅雨明けはいつになるのでしょうか

 

我が家のゴーヤ、最盛期です。

毎日、3本は収穫できてます

夫婦ふたりなので、食べるのがなかなか追いつきませんけど・・・

こういう時に助かる、保存食のピクルス。

 

今年も作りました

食感をより感じるように、厚切りにしました。

 

     

 

  *材料(4、5人分)

ゴーヤ                大1本

水       1カップ

砂糖      大さじ3

塩       小さじ1と1/2


酢       1カップ

ローリエ    2枚

粒黒こしょう  8粒

鷹の爪     1本

 

  *作り方

1、ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、1センチ幅に切り、

  塩小さじ1(分量外)を揉み込んで10分以上置く。

  

2、鍋に水・砂糖・塩を入れ沸騰させ、火からおろし酢・ローリエ・鷹の爪を入れ、冷ます。

  

3、ゴーヤの塩分を洗い流して、キッチンペーパーで水分をとる。

  

4、消毒したガラス容器にゴーヤを入れ、3を注ぐ。

  

  


冷蔵庫で保存します。

  


2.3時間後から食べられますが、1日後のほうが味がしみて美味しくなります。

2、3日後が美味しいと最初書きましたが、それくらいで食べきりました。

また、作らなくっちゃ!

同じピクルス液で、パプリカも漬けてみました

こちらは、ピクリングスパイスで・・・

  

 

  

2種類漬けて組み合わせると、彩りが華やかになります

厚切りにしたゴーヤ ですが、ピクルス液に漬けると苦味はほとんど感じません。

シャキシャキ

酸っぱめのピクルスですので、甘めがお好きな方はお砂糖を足してください。

夏にぴったりのピクルス、ゴーヤの消費にオススメです

 

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