九州、特に熊本が大変なことになっています。
集中豪雨・・・何十年に一度というのが、毎年のように
これ以上被害が出ないことを祈るばかりです。
今月から、岐阜クッキングアンバサダーに就任しました。
送っていただいた野菜の中から、岐阜県産春菊を使ったお料理を
岐阜県では、標高差を活かして冬の時期は美濃地方で、夏の期間は飛騨地方で作られています。
春菊には枝タイプと株タイプがあり、飛騨地域の春菊は枝タイプのものです。
1本1本の茎が伸びてきて、農家の方が一つ一つ手作業で収穫されています
夏場の春菊は葉や茎が柔らかいのが特徴ですよ。
野菜が届いて2日目のお昼、パスタを作りました。
春菊の包装の裏にレシピが載っていて・・・気になってました
産地のおすすめの食べ方、試してみないとね
私流は、生の春菊をトッピングする事です。
*材料(1人分)
スパゲティー 100g
春菊 2/3袋
海老 6尾
にんにく 1片(スライス)
塩 適量
オリーブオイル 大さじ2
粗挽き唐辛子 適量
*作り方
1、パスタは時間より1分控えて茹でる。
春菊は、4、5センチ長さに切る。
海老は殻とワタを取る。
2、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で軽く焦げ目がつくまで炒め、
海老を入れさっと炒め、パスタの茹で汁50cc入れ乳化させる。
3、パスタを入れ混ぜ、塩で味を整える。
4、火を止めて、春菊の2/3を入れ混ぜる。(根元の方から)
5、お皿に盛り、残りの春菊をトッピング。
オリーブオイルを適量(分量外)と粗挽き唐辛子をかける。
生の春菊が美味しい
オリーブオイルをかけて、いくらでもいただけますよ。
海老の赤と春菊の緑が彩りも良く、味のバランスも
春菊って、和の食材と思いがちですけど・・・
オリーブオイルとの相性も良いですよ
炒めたのも美味しいですけど、生をサラダ感覚で頂くのが
野菜が届いて、2日目のランチでした
野菜は新鮮なうちに!!が、美味しく頂くポイントですから
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