Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯖の蒲焼きといろいろ小鉢

2020-07-08 20:55:03 | 料理

夜明け前に、風雨が強く、かなりの雨が降りました。

阪神間は、大雨洪水警報が出ていて・・・

我が家の周りは、午前中には雨も上がり、午後には晴れ間ものぞいてましたけど。

警報は、午後もまだ継続中でした。

 

九州の豪雨が酷いと思ったら、長野や岐阜も・・・

まだ梅雨前線が停滞しているので、今後も心配です。

 

スーパーの魚屋さんで、きれいな鯖を見かけました

2枚におろしてもらって・・・

骨のない方の片身を蒲焼にしました

 

  

 

  *材料(2人分)

鯖               2切れ

片栗粉             大さじ1

:醤油              大さじ2

:みりん             大さじ2

:酒               大さじ4

:砂糖              大さじ1/2

:おろし生姜(チューブ)     小さじ1

サラダ油            小さじ2

いりごま            大さじ1

 

   *作り方

1、鯖は骨抜きで骨を全部とり、両面に片栗粉をまぶす。

2、フライパンに油を熱し、鯖の皮を上にして焼く。

  焦げ目がついたら、ひっくり返す。

  

  

3、:の調味料を混ぜ合わせ、2に入れ弱火で煮る。

  

4、2、3回ひっくり返して、煮汁を煮詰める。

  

5、お皿にとり、タレをかけ、いりごまをふる。

 

 

我が家は、お砂糖控えめですけど・・・

甘いのがお好きな方は、お砂糖の量を増やして下さいね。

  

キャベツの酢の物・枝豆ちぎり天・きんぴらゴボウ・お味噌汁・お漬物

  

 

鯖の蒲焼き、面倒でも骨を全部取っておくと、食べやすいです

鯖は身が崩れやすいので、片面がしっかり焼けてからひっくり返して下さいね。

蒲焼というと、秋刀魚や鰻が多いですけど・・・

鯖は身が分厚く、大きな切り身だったので、食べ応えがありました。

2枚下ろしの骨がついた方は、塩麹に漬けてます

 

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