Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フライパンで簡単イカ焼きと小鉢いろいろ・・・ヘルシー夕食

2020-07-06 20:38:40 | 料理

一日中、こちらも雨が降っています。

小雨になったり、音を立てて降ったり。

明日も降り続くようですけど・・・

 

豪雨の被災地に、これ以上の被害が出ない事を祈るばかりです。

 

魚介類が大好きです。

最近、イカとたこがお高くなって・・・・・・残念

ちょっと小さめですけど、お手頃価格のイカを見つけました。

バター焼きもいいですけど、定番の甘辛醤油で

ふっくら柔らかく仕上がりました

  

 

  *材料(2人分)

スルメイカ                2杯

:おろし生姜                小さじ1/2

:みりん                  大さじ2

:醤油                   大さじ1

:酒                    大さじ1

サラダ油                 小さじ2

 

  *作り方

1、イカは足とワタを抜き、中をきれいに洗って水分をふき取り

  両面に1センチ幅で切り込みを入れる。

2、:の調味料を合わせた液にイカを漬け、冷蔵庫で30分おく。

  

 

3、フライパンにサラダ油を熱し、汁気を拭き取ったイカを中火でイカの両面を焼く。

  火が通り、ふっくらしたら焼き上がり。

  

 

  

 

4、2の漬け汁を3のフライパンに入れ、ひっくり返しながら煮詰める。

 

  

 

山形のだし風・おから・キャベツのもずく酢和え・ほうれん草のお浸し

 

  

食後に、またまたご近所さんから頂いた山形の佐藤錦

  

2個くっついているのを食べました

  

美味しかった

 

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