一日中、こちらも雨が降っています。
小雨になったり、音を立てて降ったり。
明日も降り続くようですけど・・・
豪雨の被災地に、これ以上の被害が出ない事を祈るばかりです。
魚介類が大好きです。
最近、イカとたこがお高くなって・・・・・・残念
ちょっと小さめですけど、お手頃価格のイカを見つけました。
バター焼きもいいですけど、定番の甘辛醤油で
ふっくら柔らかく仕上がりました
*材料(2人分)
スルメイカ 2杯
:おろし生姜 小さじ1/2
:みりん 大さじ2
:醤油 大さじ1
:酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2
*作り方
1、イカは足とワタを抜き、中をきれいに洗って水分をふき取り
両面に1センチ幅で切り込みを入れる。
2、:の調味料を合わせた液にイカを漬け、冷蔵庫で30分おく。
3、フライパンにサラダ油を熱し、汁気を拭き取ったイカを中火でイカの両面を焼く。
火が通り、ふっくらしたら焼き上がり。
4、2の漬け汁を3のフライパンに入れ、ひっくり返しながら煮詰める。
山形のだし風・おから・キャベツのもずく酢和え・ほうれん草のお浸し
食後に、またまたご近所さんから頂いた山形の佐藤錦
2個くっついているのを食べました
美味しかった
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ