時折と強く降る時間帯もありましたが、ほぼ小雨でした。
気温は最高でも26度くらいでしたが、湿度が75%超え
洗濯物は室内干しで、サーキュレーターを回しています。
九州北部が大変なことになっています。
熊本に続き、福岡なども・・・
明日まで、引き続き厳重警戒が必要だそうです。
心配ですが、これ以上被害が出ない事を祈ることしかできません。
こういう時に、元気が出るカレーを
夏野菜をたっぷりのせました。
*材料(2人分)
豚ミンチ 150g
玉ねぎ 1個(薄切り)
しめじ 1袋(小房にほぐす)
すりおろしにんにく 小さじ1/2
すりおろし生姜 小さじ1/2
カレールウ 2人分
GABANガラムマサラ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
かぼちゃ 1/8個(くし切り)
ナス 1本(縦に6等分に切る)
パプリカ(赤・黄) 各1/6個(1、5センチ幅に切る)
人参 1/5本
茹で枝豆 適量
オリーブオイル 大さじ2
ご飯 適量
*作り方
1、鍋にサラダ油を熱し玉ねぎを色づく位まで炒め、豚ミンチ・にんにく・生姜入れを炒める。
肉の色が変わったら、しめじを入れ炒める。
2、水300ccを入れ沸騰したら火を止め、カレールウを溶かし、とろみがつくまで煮込む。
仕上げに、ガラムマサラ を入れ、5分煮込む。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、ナス・人参・かぼちゃ・パプリカの順に入れ焼く。
4、お皿にご飯を盛り、カレーをかけ、焼き野菜を並べ、枝豆をトッピングする。
2020年度、スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
今回のテーマは・・・
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を
楽しもう♪
市販のカレールウを使いましたが、仕上げにガラムマサラ を入れることで、
よりスパイシーで本格カレーになりますよ
焼き夏野菜をのっけると、彩りも良くなりますが、栄養も
一皿で元気が出ます。
サラダ・・・ちょっとしか写ってませんが・・・
レタス・きゅうり・紫玉ねぎ・カニカマの梅ドレッシング和えで、さっぱり
あまり煮込まなくて良いカレー、オススメです。
夏は、簡単に作れるのが良いですからね
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