昨晩から時折雨がひどく降ってましたが・・・
今日の午前中、警報が出るほどの豪雨に
どうなるのかと思っていたら、午後にはすっかり上がりました。
3時過ぎには、晴れ間も
ヤリイカをお手頃価格で見つけました。
大根もお安くなっていたので、煮物に・・・
*材料(2人分)
ヤリイカ 小10尾
大根 1/4本
(A)
:生姜 1片(スライス)
:酒 大さじ2
:みりん 大さじ2
:醤油 大さじ2
*作り方
1、ヤリイカは、足・内臓(墨袋に気をつけて)・骨(透明)を抜く。
目・口の硬い部分を取る。
2、大根は皮をむき、1センチ厚さの半月切りにし、下茹でする。
3、鍋に大根・ひたひたの水・(A)を入れ、煮たったらイカを入れ5分煮る。
4、イカだけ一度取り出し、大根は煮汁が少なくなるまで煮詰める。
イカを鍋に戻し、サッと煮汁を絡める。
ヤリイカ、元々小さめでしたが・・・
煮ると、ひとまわり?ふたまわり?小さくなって
柔らかく、美味しかったので・・・全部食べちゃいました。
大根は、まだ残ってますけどね。
一人分ずつ、大鉢から取り分けて・・・
きんぴらごぼう・かぼちゃの煮物・ポテトサラダ・茹でとうもろこし・ミニトマト
ご飯・ヤリイカと大根に煮物・冷奴
ヤリイカは、煮過ぎると硬くなるのでサッと煮ます。
大根に味が染みたら、ヤリイカを戻し煮ます
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