Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ヤリイカと大根の煮物

2020-07-14 20:53:55 | 料理

昨晩から時折雨がひどく降ってましたが・・・

今日の午前中、警報が出るほどの豪雨に

どうなるのかと思っていたら、午後にはすっかり上がりました。

3時過ぎには、晴れ間も

 

ヤリイカをお手頃価格で見つけました。

大根もお安くなっていたので、煮物に・・・

 

  

 

  *材料(2人分)

ヤリイカ             小10尾

大根               1/4本

 (A)

:生姜               1片(スライス)

:酒                大さじ2

:みりん              大さじ2

:醤油               大さじ2

 

  *作り方

1、ヤリイカは、足・内臓(墨袋に気をつけて)・骨(透明)を抜く。

  目・口の硬い部分を取る。

2、大根は皮をむき、1センチ厚さの半月切りにし、下茹でする。

  

3、鍋に大根・ひたひたの水・(A)を入れ、煮たったらイカを入れ5分煮る。

  

4、イカだけ一度取り出し、大根は煮汁が少なくなるまで煮詰める。

  イカを鍋に戻し、サッと煮汁を絡める。

    

ヤリイカ、元々小さめでしたが・・・

煮ると、ひとまわり?ふたまわり?小さくなって

柔らかく、美味しかったので・・・全部食べちゃいました。

大根は、まだ残ってますけどね。

 

一人分ずつ、大鉢から取り分けて・・・

 

  

 

きんぴらごぼう・かぼちゃの煮物・ポテトサラダ・茹でとうもろこし・ミニトマト

ご飯・ヤリイカと大根に煮物・冷奴

  

 

ヤリイカは、煮過ぎると硬くなるのでサッと煮ます。

大根に味が染みたら、ヤリイカを戻し煮ます

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ