Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さつま芋(甘太くん)の天ぷら☆おおいたクッキングアンバサダー

2022-01-12 21:05:01 | おおいたクッキングアンバサダー
今日は、寒かった
朝は太陽が出ていたのですけど、お昼前には曇って、、、
最低気温2度、最高気温も7度くらい。
明日も、曇り予報で寒そうです
 
 
 
先日、さつまいもの天ぷらをしました
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
JA全農おおいたさんより、大分県特産かんしょをいただきました
 
「紅はるか」というねっとり系人気品種のさつまいもから厳選した
 
スイーツのような美味しさの大分県産ブランド「甘太くん」
 
 
届いた日、すぐに主人が天ぷらが食べたいと、、、




  *材料(さつまいも2本分・4人分)
 
大分県産さつまいも甘太くん           M2本
天ぷら粉                   1/2カップ
水                      80cc
 
サラダ油                   適量
 
桜塩                     適量
 
 
 
    *作り方
 
1、さつまいもは皮をよく洗って、少し斜めに1センチ厚さに切り、
  水に浸ける(アク抜き)




 
2、天ぷら粉と水をザッと混ぜ、1を入れる。
 
3、サラダ油を170度に熱し、2を揚げる。
  (スッと串が通るくらい)



 


 
さつまいも2本分揚げていますが、1本分は主人の翌日用です
本日分は、他の物も揚げたので、、、
 
 
みつば・えび・ごぼう・人参のかき揚げ
れんこんの天ぷら
 
 
 





 
大分県産さつまいも甘太くん、皮も綺麗で柔らかいので、、、
皮付きのまま揚げてます
皮が薄いので、食べやすいです。
パサつかず、ねっとりしたお芋なので、喉の詰まりもありません
桜塩で頂くと、甘さが引き立ちます
 
 
私は2個食べただけで、主人が残りは全部食べました
主人は、天ぷらの中でさつまいもが一番好きです
大分県産さつまいも甘太くんが、かなり気に入ったようです。