津波警報や注意報で、明け方から振り回されました

神戸の我が家は、山の方なので直接被害はないですけど、、、
ラジオ深夜便を聞いてたら、速報が入ってからずーっと臨時ニュースに

気になって、ラジオつけっぱなしでウトウトしてたら朝でした

各地で船は転覆したりしてましたけど、人的被害はなかったようで良かったです。
久しぶりに春巻きを作りました

次女が帰省している間に作ろうと、皮を買ってたのですけど、、、
結局作らなくて、消費期限がきたので慌てて


春巻きは、中華の点心の中でも人気がありますよね

子供から大人まで、好きな人が多いし、、、
ビールも進むので、パーティーメニューにもピッタリ

いつもは、ポン酢に辛子をつけて頂きますが、、、
今回は、花椒塩で頂きます

天ぷらは、塩でいただくのが我が家の定番に

最近、餃子も塩で食べるのが流行ってるようですから、、、
*材料(10本・2、3人分)
豚肉 100g
(a)
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
おろし生姜 2センチ(チューブ)
春雨 40g
干し椎茸 2枚
筍水煮 小1個
長ねぎ 1/2本
もやし 100g
サラダ油 大さじ2
(b)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
胡椒 少々
ごま油 小さじ1
春巻きの皮 10枚
小麦粉 大さじ2
水 大さじ2
サラダ油 適量
GABAN花椒 適量
塩 適量
*作り方
1、細切りした豚肉に(a)を揉み込む。
2、干し椎茸は戻して細切り、春雨はサッとかために茹でる。
筍・長ねぎは細切りにし、もやしは根を取る。
3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を炒め取り出しておく。
油を足し、椎茸・筍・もやし・長ねぎを炒め、豚肉を戻し(b)で味付け
春雨を最後に入れ炒め、10等分にして冷ます。

4、春巻きの皮で具材を巻き、小麦粉ノリで巻き終わりを止める。

5、サラダ油150度から160度の低温でゆっくり上げる。


低温でゆっくり上げると、皮がカリッと揚がります



花椒と塩を混ぜて、、、


頂きます





斜め半分に切ると、食べやすいです。
カラッと揚っているので、皮がパリパリですよ






ビールが進みます



って、私は微アルコールですけどね。
花椒をたっぷり振ると、香りが良くて、、、
食欲アップです

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントされました


「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントされました

【レシピブログの「楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー」
レシピモニター参加中】
レシピモニター参加中】