Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

おらんだ巻き入りキンパ♪

2022-01-27 21:04:17 | 料理
今日は暖かかったです。
最低気温が4度、最高気温は12度越え?
10度を超え晴れると、暖かいな!と、感じます
 
ブログを始めるきっかになった、初孫「ちびごん」
もう「ちびごん」ではなく、162センチの私より大きくなりました。
そして、小学6年生。
中学受験して、合格通知が届きました
おめでとう
良かったね
 
 
キンパを作りました
 
 
今治・二宮かまぼこの、おらんだ巻きと厚焼きを使って、、、
 
 
 
  *材料(3本分)
 
ご飯              2合
海苔              3枚
おらんだ巻き          1本
厚焼き             1個
人参              1本
小松菜             3株
ごま油             小さじ4
塩               小さじ1
 
炒りごま            適量
ごま油             適量
 
 
  *作り方
 
1、厚焼きの方は6等分、おらんだ巻きは縦3等分に切る。
 
 
2、人参はスライサーでマッチ棒サイズにスライスし、レンジ600wで
  2分加熱し、ごま油小さじ2、塩適量を混ぜる。





3、小松菜は洗って茎と葉に切り分け、レンジ600wで1分半加熱する。
  ごま油小さじ2、塩適量を混ぜる。
 
4、ご飯の1/3を向こう側3センチ残して海苔にのせ、手前から
  1、2、3をのせ、一気に向こう側まで巻く。

 
同じように、他の2本も巻き、巻き終わりを下にしてしばらく置く。

 
5、1本を8個に切り、海苔にごま油を塗って、炒りごまをふる。
 

 
韓国風海苔巻き、キンパ。
酢飯を使わないので、簡単
 
たくあんを刻んで入れたり、プルコギビーフを入れたりするのもありますが、、、
 
今回は、かまぼこを使って簡単に、、、
野菜もレンチンで、ナムルを作りました



もうすぐ節分ですね
変わり巻き寿司、キンパはいかが
 
 
ご飯2合で3本巻くとちょうど良いので、、、
1本残ってます。
明日の朝、半分ずついただきます

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